• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/10/03
  • 2,875

白茄子のグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
白茄子
1個
しめじ
1/3株
椎茸
2個
ハーフベーコン
3枚
小麦粉
大さじ2
バター
8g
牛乳
150cc位?
オリーブオイル
適量
コンソメ
適量
塩胡椒
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
作り方
1
白茄子はよく洗い半分にカットし中をくり抜き皮はレンジで加熱しておく(500w3分)
2
フライパンにオリーブオイルを熱しカットしたキノコ類、ベーコン、茄子の中身を炒める。塩胡椒、コンソメで味付けしをし白ワインを加え蒸し焼きにする。
3
2がクタっとなってきたらバターを加え一旦火を止め小麦粉を全体に絡ませ、牛乳を少しずつ加え好きなソース具合になるまで弱火でのばしていく。
4
1の茄子の器に3を入れ、とろけるチーズを乗せて焦げ目がつくまでトースターで加熱する。
パセリ、ブラックペッパーを振りかけ出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
#白茄子のグラタン
もぐもぐ! (114)
リスナップ (13)