• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2015/01/09
  • 7,471

お餅と厚揚げのコチュジャン焼き(トッポギ風)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
* コチュジャン
大さじ2
* 蜂蜜
大さじ2
* 醤油
小さじ2
* 胡麻油
小さじ1.5
* 炒り胡麻
大さじ2
ざく切り白菜(or エリンギなど)
ひとつかみ
切り餅
4枚
厚揚げ
1枚
(あれば)ネギ
適量
作り方
1
*の材料を混ぜてコチュジャンダレを作り、味を見て好みに合わせて調整する。(辛さはコチュジャンの量で調整してください。)
2
厚揚げと切り餅を一口サイズに切り、白菜も一緒に①のコチュジャンダレで和える。
3
②を耐熱皿にのせ、オーブントースターなどで餅が柔らかくなるまで焼いて出来上がり。
4
最後にネギを加えると美味しさアップでした。
ポイント

白菜の代わりにキノコ、キャベツなども良いと思います。
熱々をどうぞ〜!

みんなの投稿 (13)
(韓式辣椒醬燒日式年糕)

お正月の残り物のお餅をトッポギ風にして頂きました。
トッポギ好き❤
熱々いただきまぁ~すヽ(*´▽)ノ♪
まちまちこ から のものも🍻
わ〜い❗️のものもさん、コメもリスナも嬉しいです〜!ヽ(。>▽<。)ノ

のものもさんには辛さだいぶ追加しないと物足りないですよね〜😅
めちゃんこ美味しそう♡(≧∇≦)
熱々ピリ辛冬には良いですよね♪(b^ー°)
まちまちこ から 真希
真希さん、ありがとう〜💛 私はあんまり辛いのはダメなので、蜂蜜もたっぷりでけっこう甘口にしてあります。😋

リスナップも嬉しいです〜😆
お餅は大概醤油付けて食べてお終いだった(^^;;
こんな食べ方があるなんて😋💕
美味しそうーーー😍😍😍
お餅も辛いのも大〜好き💕💕
作りまーす🙋🙋🙋
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃんってあんまり甘いお餅は食べないの? 私は甘いの控えようとしても、どうしてもお汁粉とかにしちゃう〜😅💦

これも蜂蜜の甘みでけっこうカロリー高いかも〜🙈💦

リスナップもありがとうね❗️
まちまちこ から hannah
ハナさん、早速つくフォト拝見しました! 行動の速さにビックリです〜😆

リスナップも嬉しいです💛
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

お汁粉は好きだよ〜!
最近母親の誤嚥が多くて(¯―¯٥)お餅は食べさせて無いから、自分だけだとついつい醤油付けてお終いに(^^;;
旦那はお汁粉苦手だし😅
甘辛なら旦那も食べるから作ってみる〜👌
トッポギ風💕
美味しそう~

これは作らねば~(^_-)
お母様、確かにお餅は危ないね〜💧 ゆぅみんちゃん、自分のことは後回しになっちゃっているのね。

この簡単トッポギ風、気に入ってもらえたらいいなぁ😄
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、韓国料理ってどれも日本人の好みに合って美味しいよね〜! ただあんまり辛いのは食べられないので自分で作る時は甘口になっちゃう〜😅

リスナップもありがとう❗️
もぐもぐ! (236)
リスナップ (43)