• お気に入り
  • 302もぐもぐ!
  • 38リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2本分)
ごはん
600g
つぶ味噌
大さじ1.5
海苔
全型2枚
冷凍スイートコーン
120g
豚挽肉
120g
スパイス21
小さじ1
バター
20g
片栗粉
小さじ2
作り方
1
炊き立てご飯につぶ味噌を加えてよく混ぜ冷ましておく
2
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、挽肉とコーンを入れて炒め、挽肉の油が出てきたら片栗粉を全体にふりかけてよく混ぜ、スパイス21で味をつけ冷ましておく
3
巻き簾に海苔を敷き、ご飯と具材の半量をのせて巻く
ポイント

・スパイス21が無ければ塩コショウでも大丈夫です、塩の量は加減してください

・片栗粉を入れないとポロポロになって巻きにくくなります

みんなの投稿 (3)
今日のお昼に作りました

マルコメさんのつぶ味噌を混ぜたご飯にバターで炒めたコーンと挽肉を海苔巻きにしました

つぶ味噌は顆粒なので炊き立てご飯に混ぜるとべちゃっとしないで味噌味のご飯が出来上がります

ご飯に味がついてるからお醤油つけなくてもパクパク食べられますよ👍🏻

バターコーンと味噌は相性バッチリ、ひき肉の美味しさも加わって食べ応えのある海苔巻きになりました

#マルコメ #つぶ味噌 #海苔巻き #寿司 #すし #コーン #バターコーン
パパ氏 こんにちは·͜·♡

バターコーンと挽肉の海苔巻き美味しそうです♡ᵎᵎᵎ
ありそうで無いですよね‎𖤐 ̖́-‬
わたしだけかな🫢💦
粒みそをご飯に混ぜるだけで、美味しい味噌バター味の満足感のある海苔巻きに変身しちゃうのがイイですね✨
やっぱりパパ氏はアイデアマン‎𖤐 ̖́-‬
パパ氏 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん こんにちは〜☀️
ありがとうございます♪

つぶ味噌ならではの料理を…と考えてこんなのを作ってみました

普通の味噌で作ったらベチャッとなってしまいますが、粒味噌なら大丈夫👌

出汁が入っていなければもっと使い道が広がるのになぁ…何の料理に使ってもカツオ味になってしまうのが私的には残念なポイントです
もぐもぐ! (302)
リスナップ (38)