• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/01
  • 172

夜ごはん♡お手軽ガパオレシピ♡

みんなの投稿 (1)
r
30日の夜ごはん(ノv`*)♪

ピザに使ったバジルの残りが
たくさんあったので
おうちにあったひき肉と野菜たちで
ガパオを作りました♡♡
ナンプラーなんてないので
おうちにある調味料でお手軽に♪
冷蔵庫にピーマンがなくて
入れてないですが
ピーマンがあればピーマンだけでも♡
4個ぐらい使うといいかな♪

材料(4人分)
♥︎ひき肉(今回は牛) 400〜500g
♥︎卵 4個
♥︎バジル たっぷり10枚くらい
♥︎たまねぎ 1/2個
♥︎にんじん 1/2個
♥︎ナス 小1本
♥︎ミニトマト 〜8個(炒める用と飾り用)
♥︎ピーマン あれば
♥︎鶏ガラスープ 小さじ2
♥︎みりん 大さじ2
♥︎オイスターソース 大さじ2
♥︎醤油 大さじ1
♥︎ケチャップ 大さじ3
♥︎唐辛子
♥︎にんにく みじん切り 3片(チューブでも♡)

作り方
1 バジルは適当にみじん切り、ミニトマトは4等分に(飾り用を取り分けておく♡)、ナスは1cm角に、にんじん たまねぎは大きめみじん切りに、ピーマンは細切りにする♪
調味料は混ぜ合わせておく♪
2 半熟目玉焼きを作り取り出しておく♪
3 フライパンに油をひき、弱火で にんにく と 唐辛子 を炒める♪
火を強め、ナス たまねぎ にんじん ピーマン をしんなりするまで炒める♪
ひき肉を加え、火を通す♪
4 調味料 バジル ミニトマト を入れ、汁気がなくなるまで炒める♪
ご飯と盛りつけ、ミニトマトを飾り、目玉焼きを乗っけてできあがり〜♡

唐辛子なしだとお子様も
美味しくいただけます(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)♡
#世界の料理 #ごはん・丼ぶり