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手料理
  • 2015/05/10
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昨夜の一酒一肴『瀧嵐純米』と『田舎豆腐』

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昨夜はコレと麻婆豆腐で一杯やってたのですが、酒宴に呼ばれたのでアップ出来ませんでした(^^;;
硬い田舎豆腐なので素手で割ってゴツゴツ肌を出してみました(^◇^;)
大豆の旨味がギッシリ詰まってそうな逸品ですね。
美味い豆腐が喰いたいです…😋
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
はい、手作り感かあって美味しかったですよ(-_^)絹ごしのトロトロ感も好きですが、木綿の手作りのゴツゴツ感な豆腐も、すっ、好きなんだな(^o^)
初めて見ました。
ワイルドなお豆腐ですね(≧∇≦)
ち〜おん から 佐野未起
Mikiさん♪
元々は普通の立方体の豆腐なんですが、それを素手で真っ二つに割って、それをまた四分割に割ったものを、割ったゴツゴツ面を外側に置いて並べただけです(^^;;
なんか、見栄えしないなと思ったら、ネギを散りばめることを忘れました(^◇^;)
このお酒、探したけれど通販で売ってないですね(T . T)

濃厚そうなお豆腐!
関東では見かけないなぁ。
沖縄の島豆腐が近いのかな。
ち〜おん から ゆぅみん
ゆぅみんさん♪
コレは封を開けたら出来るだけ早めに飲め!ってラベルにも表示されてる、冷蔵庫で保存しとく生酒みたいなお酒だから、通販にはあまり向かないのかもしれませんね(^^;;

島豆腐は食べたことが無いんですが、高知で田舎豆腐と言えばこの様に、普通の木綿よりも固めで、舌触りもツブツブ感がありますね。
こうして素手で割ると醤油が染み込み易くて美味しいんですよ(-_^)
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