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手料理
  • 2017/04/28
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オムライス(少し味つけに工夫してる程度^ ^

レシピ
作り方
1
☆ケチャップご飯を作る時に入れるケチャップソースの作ります。
ケチャップはだいたい、大さじ5杯を
少量、大さじ3杯ほど混ぜて
にんにくペーストを少量まぜます。
(にんにくは隠し味程度にしておいて下さい)
2
1.ケチャップライスの具の豚肉を軽く刻んで下さい(中身の野菜は自由に入れて貰ってOKです)
2.温めたフライパンにオリーブオイルを少量を落とし、
バターを大さじ半分を入れて溶かしてフライパンいっぱいに広げます。
豚肉、具材を炒めてほどほど火が通ったら直ぐにご飯を入れて炒めて、
フライパンのオリーブオイルやバターが程よく混ざる様に素早く炒める。
塩胡椒を少量を入れて適度に味をつける
3
2.具材とご飯をフライパンで素早く炒めてバターやオイルを綺麗に混ぜきるのが美味しくつくるコツです。
次に最初に作ったケチャップソースを
フライパンのご飯に混ぜます。
ご飯がベシャベシャにならない程度に入れて下さい。
ちょっと足りないかな?って感じぐらいがいいです。
4
3.できたケチャップご飯をお茶碗に移して、お皿にひっくり返し返して形を整えてから
フライパンにまた、少量のオリーブオイル、バターを入れて伸ばし
卵2個を容器でよく混ぜてから、フライパンに入れて、
ユルめのスクランブルエッグを作るつもりで弱火で卵を混ぜながら固まりはじめたら、フライパンを揺らしながら卵を
フライパンいっぱいに広げます。
5
☆最後にお皿に型で落としたケチャップライスの上に、
フライパンいっぱいにに広げたスクランブルエッグを滑らすようにご飯の上に乗せる。
仕上げにオムライスの上にケチャップを少量を走らせてから、
ウスターソースをサジ一杯を軽くかけて終わりです
ポイント

☆ポイント走らせて作り方でも書きましたが
ライスを炒めるときにオイルの量が多過ぎない様に計算した上で調整して下さい。
混ぜるケチャップも同様です。
ご飯がベシャベシャにならない様に仕上げるのご美味しい作るコツですw

僕個人の好みですが仕上げに掛けるケチャップとウスターも少量が好ましいです。
あと混ぜるにんにくも個人の自由ですが
出来たら隠し味程度にするといいと思います(笑

みんなの投稿 (1)
具材を増やし、ハーブを使ったりしたら香りも楽しめるのですが
シンプルな作り方で美味しく作るコツを載せたつもりです。
試されて下さい(笑
もぐもぐ! (1)