• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/04/26
  • 821

レンチンクレープであっという間♪いちごのミルクレープ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
1カップ
砂糖
大さじ1
牛乳
1カップ
1個
溶かしバター
大さじ1
(いちごホイップ)
ホイップクリーム
100ml
いちご
100g(8粒ぐらい)
砂糖
10g
レモン汁
小さじ1
作り方
1
ボールに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる(ふるいのかわりです)♪
2
牛乳、卵、溶かしバターを加えその都度ぐるぐる♪(時間があれば30分ぐらい冷蔵庫で休ませると尚◎♪)
3
平たくて少し深さのあるお皿にラップをピンと張るように張り付ける。シワが出来ないようしっかり張って下さいね♪(直径20cmのお皿使用)
4
クレープ生地をお玉1/2杯ぐらいラップの上に流し入れ、スプーンなどで薄く丸く伸ばす。
5
600Wのレンジで1分チン♪レンジの癖などもあると思うので、まずは短めから試してみて下さい。表面全体が渇いていればOK♪チンし過ぎると硬くなっちゃうので気を付けて下さいね。
6
重ねてラップをかけしっかり冷ます。
7
いちごホイップを作る♪いちごはすりおろし◯を加えて混ぜる。好みの甘さにホイップした生クリームに加え混ぜる。
8
盛り付けるお皿にまずはクレープを乗せ、いちごホイップを大さじ1ぐらい塗りさらにクレープを乗せる。同じようにどんどん積み重ねる。
9
最後まで積み重ねたらラップをして冷蔵庫でしばらく休ませる。(翌日ぐらいがしっとり落ち着いてさらに美味しいです❤)
10
好みでいちごジャムを表面に塗り、好みのフルーツを乗せて♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は3男幼稚園の参観日でした(#^.^#)♪
思ってたよりずっとしっかり頑張ってるようでほんとに安心しました❤

そんな日のおやつに作ったのはレンチンであっという間に出来ちゃうクレープを使ったいちごのミルクレープです♪

レンチンで作るクレープは焼き色が付かないのでそのまま食べるには少し寂しい感じになっちゃいますが、ミルクレープにすれば焼き色無しでも全然大丈夫❤
フライパンより焦らず薄く作れるし、もちもちでめちゃめちゃ美味しく出来たので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

フレッシュないちごホイップが爽やかで今日みたいな暑い日にぴったりでしたよ~(*^m^*) ムフッ
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)