• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2016/05/07
  • 6,510

塩こうじで鯛めしとお吸い物

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
1尾
液体塩こうじ
適量
⭕️鯛めし
鯛ほぐし身
1尾分
お米
2合
液体塩こうじ
大1ぐらい
日本酒
大1ぐらい
昆布
10センチ
大葉
5枚ぐらい
⭕️お吸い物
鯛の骨や頭
1尾分
昆布
5センチ
干し椎茸
2枚
液体塩こうじ
適量
日本酒
1/2束
お豆腐
1/2丁
長ネギ
10センチ
三つ葉
1/2束
作り方
1
下処理した鯛は、しばらく液体塩こうじに漬けて、水気を拭き取り焼きます。
焼きあがったら、身と骨に分けておきます。
2
お米をとぎ水切り後に炊飯器に入れ、液体塩こうじと日本酒、水は普通よりも少なめに入れます。千切りの昆布、その上に鯛のほぐし身を乗せて炊きます。
炊き上がったら、大葉を乗せて完成‼️
3
鍋に昆布と干し椎茸とお水を入れてしばらくおきます。鯛の頭と骨を入れて、火にかけ、出汁が出たらこします。
出汁を火にかけ、液体塩こうじと日本酒で味をつけ、お豆腐、仕上げにネギと三つ葉を入れて完成‼️
ポイント

鯛は、鱗、内臓を綺麗にとり、よく水洗いして、水気をよく取ってから液体塩こうじに漬けると生臭さがなくなると思います。
塩加減は、お好みがあると思いますので液体塩こうじの量を加減してくださいね〜😉

つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
先日、液体塩こうじをモニターでいただいて、もっといろいろ試してみたいなぁと思っていたら、えきしお広め隊のお誘いのご連絡をいただきました。
本日、入隊となります‼️何卒よろしくお願いいたします🙇✨

早速ですが、今日の晩ご飯を投稿させていただきます。鯛めしとお吸い物です。

鯛を塩こうじで焼いてから炊き込みごはんにしてあります。骨が口にあたると嫌なのでほぐし身にしてから炊きました。

残った頭と骨でお吸い物を作りました。
エコメニューです😅💦

えきしお広め隊…
私につとまるのか、少しドキドキしています💦
マイペースで頑張りたいと思います✊🏻
Mikiさん😋こんにちは。
【えきしお広め隊】入隊おめでとうございます🎉
私も入隊致しました。
これからどうぞよろしくお願いします(*^^*)
塩こうじでお魚焼くと、上品でいいお味になるんですよね😋ほぐして炊き込みご飯は、とっても美味しそうです😻残った頭と骨でお吸い物、エコで旨味も残さず使い切るところ、素敵ですね💕
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、はじめまして😊
えきしお隊仲間ですね。

私もドキドキですが、どうぞよろしくお願いします☺️
Miki (^_−)−☆ から o-kazu
o-kazuさん❤️こんばんは(^O^)/
えきしお広め隊なんですね😃✨
いつも可愛い素敵なお料理を作ってらっしゃるo-kazuさんと一緒に入隊できて、本当に嬉しいです💕
これからよろしくお願いいたします‼️

嬉しいコメントありがとうございます😃✨
ついつい漬けて焼くことが多くなってしまいます😅ふっくらと焼き上がるので大好きです。
鯛めしは、丸ごと炊き込むと食べる時に骨が気になっちゃうんです。だから先にほぐしちゃいました😆
お吸い物も出来て大満足です🎵

えきしお、焼くだけでなくいろいろ試してみたいと思っています。o-kazuさんの投稿楽しみにしていますね🎵✨
よろしくお願いいたします🙇✨
Miki (^_−)−☆ から pigrona
pigronaさん❤️こんばんは。
はじめましてです😃
えきしお隊仲間ですね〜🎵
お声かけいただき、本当にありがとうございます💕✨
よろしくお願いいたします🙇✨

実は、まだ使いこなせてないんです😅
手探りで頑張りたいと思っています。
pigronaさんの投稿、楽しみにしていますね〜😊
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こちらこそ、これからどうぞよろしくお願いします☺️

私、実は液体塩麹歴一年余りなんですが、レシピを書くのに四苦八苦しています。
わかりにくかったり、変だなと思ったらどんどん指摘してくださいね😅
Miki (^_−)−☆ から pigrona
pigronaさん❤️
私は、つぶつぶの塩こうじで焦がしてしまってから、ちょっと塩こうじ苦手意識があったんです。
モニターで液体をいただいて、あれっ⁉️使いやすいって思いました。
えきしお初心者🔰なんです😅
だから、ちょっと…けっこう?心配なんです😅
いつも調味料は、目分量なのでレシピを載せるのもあたふたしています💦
こちらこそ、ご指摘、ご指導よろしくお願いしますね〜😅
もぐもぐ! (176)
リスナップ (22)