• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/23
  • 111

具材は何でも♪ おうちで作る*簡単おやき

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
BP
小さじ1弱
きび砂糖
大さじ1 1/2
90㏄(※)
差し水
50㏄くらい
好きな具材
適量
作り方
1
ボウルに薄力粉、BP、きび砂糖を入れて、スケッパ―などでざっと混ぜ、水を少しづつ加えて捏ねてひとまとめにします。※出来上がりが少しボロボロするようなら、少量の水を足します。
2
1.の生地を冷蔵庫で、30分くらい休ませます。
3
2.の生地を8等分にして丸めたら、直径10cmくらいにのばし、具を真ん中にのせて、ひだを寄せるように包みます。
4
フライパンに油を敷いて 3.を両面焼いて焦げ目をつけたら弱火にし、差し水をして蓋をし 10分くらい蒸し焼きにして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日は、とっても寒いので、あったかおやきを作りました♪
教えてもらって、何度も作ってるおやき*
今日の具は、昨日のちょっと多めに作ったきんぴらと、リクエストのかぼちゃとピリ辛にした肉味噌(笑・肉味噌好きさん♡)を混ぜたモノです。

冷蔵庫にあるモノの組み合わせや辛いモノ、甘いモノなど何を包んでも♪ いつもちょっと多いかな?くらいの量の具材を包みます。
出来上がりは、少し小さめおやきです☆




#あまりものでつくる #粉もの