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手料理
  • 2025/09/06
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2025/9/5 ういきょうとズッキーニとトマトのスープ Fennel, Zucchini and Tomato Soup

レシピ
ポイント

アントワン修道士さんの「修道院のスープ12カ月 Twelve Months of Monastery Soup」の9月の章より、フェンネル、ズッキーニ、トマトのスープのレシピです。6人分

1. 玉ねぎ大1個を小さく切る。オリーブ油80ccをスープ鍋に熱し、柔らかくなるまで中火で炒める。ニンニク4片を加え、さらに1分。

2. フェンネル二株の薄切り、ズッキーニ中2本のサイコロ切り、皮をむき種を除いて小さく切ったトマト6個分、みじん切りにしたバジリコの葉8枚分を加える。よくかき混ぜて中弱火で2、3分炒める。

3. 野菜か鶏の出汁、あるいは水を1.5Lと白ワイン250ccを加え、沸騰させる。よくかき混ぜて蓋をし、弱火で30分煮る(蒸し煮みたいに)。塩胡椒し、再度まぜ、さらに10分とろ火で煮る。バジリコを散らし、熱いうちいただく。
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ラリーのひとこと:

滋味あふれるスープが水と塩とオリーブ油だけでできる、大好きなレシピです。

野菜は個体によって随分大きさが違いますね。今日のウイキョウなんて普通の4倍ぐらいありました。鍋に入り切らなかったのでズッキーニは1本にし、水も900ccにしました。

良いトマトがなかったので、サンマルツアーノのホール缶を500ccほど使いました。早くできて助かりました。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。ラリーです。

台風が去りましたが、みなさま元の生活に戻られましたか。

こちらは、9月でも暑い日が続いていますが、朝はずっと過ごしやすくなり、久しぶりに普通の野菜スープが食べたいと思いました。

スーパーで見つけた大きなフェンネル(茴香)でスープを作りました。
具沢山だったので最初におたまで野菜をがばっとすくって、その後でスープをついだら、煮浸しのような写真になりました。でも本来全部混ぜこぜにする普通のスープです。

ぼくにはとてもおいしかったです。蛋白質がないと落ち着かない人もいるので、サラダにもパンにもチーズを添えました。





#フェンネルのスープ #茴香のスープ #北イタリアのスープ #野菜だけのスープ
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