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手料理
  • 2013/12/14
  • 4,740

柚子大根♡

レシピ
材料・調味料
大根
1.5kg
40g弱
砂糖
125g
1/2カップ
だし昆布
15cm
ゆずの皮
1玉分
鷹の爪
適量
作り方
1
大根はピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにする
2
漬物樽などに(大きめのボウルでも大丈夫♡)大根と塩を入れ(塩は大根にまんべんなくまぶしてね)2kg〜3kgの重石をのせ、一晩漬ける
3
大根から出た水分は捨てて、1cm幅の拍子木切りにする
4
砂糖、酢を沸騰させずに(ここポイント!)あたため、砂糖を完全にとかす。
5
柚子の皮を千切りにしておく
6
③.④.⑤➕だし昆布、鷹の爪を混ぜ合わせ、再び重石をして一晩漬ける
7
翌日からは冷蔵庫保存。
出汁昆布は千切りに切ってね♡
ポイント

漬けたても美味しいけど、食べごろは3.4日後からです♡

みんなの投稿 (19)
今年も柚子大根漬けました♡
これ好き〜(^O^)
作り方知りたいですぅ
あみん´ω`)ノ から morimi32
レシピうpしましたー♡
ちょと時間はかかるけど、美味しいのでぜひ漬けてみてね♡♡♡

毎年おすそ分けするけど、好評なのだ🎵╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
morimi32 から あみん´ω`)ノ
ありがとう(^O^)
大根1.5kgってどれくらいかな?
やっぱり下漬けは必須なのね。時間が必要だけど美味しそうだ〜"((∩´︶`∩))"
あみん´ω`)ノ から morimi32
んーっとね、大きめの太い大根くらいかな?
細いのだと1kgくらいかもしれーん😑❓

多分もっと簡単な方法あるのかもだけど、うちは毎年これなのだーヽ(*・ω・)ノ
時間はかかるけど、つかってく様子も楽しいwww水分出てきたーとかwww
morimi32 から あみん´ω`)ノ
わかるよ〜(^O^)
梅干しの最初の水上がってくるところとか楽しいよね。
あみん´ω`)ノ から morimi32
梅干し漬けたことないのよねぇ😋
漬物やりだしたらハマるってゆうよねー。

うちはあとカクテキとオイキムチくらいかなー。キムチはまだ手を出してないw
morimi32 から あみん´ω`)ノ
うん、はまる〜。梅干し、干物とかはまったもん。でも、あんまり減らないからここ最近は梅干しは一年おきとかにして、つける量も2キロくらいかな。
家も狭いからね〜( ̄▽ ̄)

キムチもはまりそうだけど、キムチ…はやっぱり買った方が美味しいかなって思って作ってません〜(^_^)
めちゃうまでした♪───O(≧∇≦)O────♪
ご馳走様でしたm(_ _)m
レシピ載せてくれてありがとう♪
年末年始の楽しみとして、早速作ってみます(^-^)/
大根で作ったんですね。美味しそう。
柚子の香りがいいでしょうね。
あみん´ω`)ノ から よ〜ん
わーい♡気に入ってくれてよかったです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
毎年冬になるとせっせかせっせか漬けるのです。時間はかかるけど、簡単なので是非お試しくださーい( *´艸`)
あみん´ω`)ノ から mottomo
おはようございま〜す♡
柚子の香りと鷹の爪のほんのりピリッとがたまらなくいいんですよ〜🎵

冬のお大根おいしいですからね♡
mottomo から あみん´ω`)ノ
これは今日との村上重(漬物屋さん)に売ってましたよ。買って食べましたが、美味しくてその日に完食しました。高かったと思いますよ。大好きてす。
すみません、今日と → 京都 の間違いでした。
あみん´ω`)ノ から mottomo
お漬物屋さんにもよくありますね♡

時間はかかりますが、漬けるのは簡単ですよ🎵よければ是非お試しください🎵
mottomo から あみん´ω`)ノ
ありがとうございます。
今度、チャレンジしてみます。
めちゃうまだったー(〃▽〃)
ポリポリ一気食いw

また作ってねー(っ*´ ꒳ `*c)土手煮とパクリっこしよw
あみん´ω`)ノ から ちっきー
やべー。
旦那が、送ってたから俺また土手煮もらえるなとかゆってたwww
さーせん(´・Д・)」←

気に入ってくれてよかった!
パジャマパーリーのときにも支度しとく!はょ恋恋♡
あったあったー(*ノ∀ノ)♪
これおせちに入れよっと♡
おせちの準備しなかんのにSD見ながら煙草すってますw
パチンコ負けたからやる気がなくなったぁーわらわら
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