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手料理
  • 2021/01/20
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糀甘酒で絶品ぶり大根

レシピ
材料・調味料
鰤のアラ
600〜700g
小さじ1
大根(厚さ3㎝の半月切り)
2分の1本
糀甘酒
200cc
醤油
大匙4
500cc
柚子の皮(千切り)
あれば少々
作り方
1
【鰤の下処理】
鰤は塩をして15分おく→たっぷりの熱湯を回しかけて霜降り→冷水でぬめりや汚れを洗い落とす
2
鍋に大根を敷き詰めてから1の鰤をのせ、糀甘酒と水を加えて強火で沸き立たせてアクを取る。
3
落とし蓋をして弱目の中火で20分→醤油を加えて5分→最後は落とし蓋を外して煮汁を好みの量まで煮詰める。
ポイント

鰤の下処理をしっかりする事と、
最初に沸き立たせてアクを取る事。
あとは糀甘酒が美味しくしてくれます!

みんなの投稿 (3)

モニター品の糀甘酒でぶり大根

糀甘酒を使ってぜひ作りたいと思っていた
第1位のメニューです!

いつものレシピのお酒+砂糖を
糀甘酒に置き換えるだけ!
これ本当に絶品になります(((o(*゚▽゚*)o)))♡

鰤はアラを使いましたが
しっかり下処理して糀甘酒で煮たおかげで
まったく魚臭くなく身もふんわり柔らか。

大根はまろやかな甘味の煮汁がしみしみ〜♡
「ぶりの味が染みて美味しい!」と
子供達もパクパク食べてくれて、
大成功のぶり大根になりましたヽ(´▽`)/
おぉぉ!\(●°∀°●)/
糀甘酒当選おめでとうございます!

しみしみうまほー!
黄色な器がまたかわいぃぃぃ♡

おはようございます
kyoro から まりお
糀甘酒たくさん届いて嬉しー❣️
毎日ドバドバ使ってます(^^)v
おかげでぶり大根大成功だったー✨

黄色の器、すごく気に入ってるんだけど
めっちゃ全体黄色な写真になったね(笑)
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