• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2017/03/30
  • 1,542

ツクシの卵とじ

レシピ
材料・調味料
つくし
200g
1個
顆粒ほんだし
適量
大1
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
大2
サラダ油
少量
作り方
1
ツクシのハカマを取り、水洗いをします。
2
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、水洗いをしたツクシを入れ1.2分程茹でて水気をきっておきます。
3
フライパンにサラダ油を入れ水気を切ったツクシを入れ軽く炒めます。
4
調味料を入れ炒り煮し、溶き卵を入れたら出来上がり。
みんなの投稿 (6)
ツクシ200gも摘むの大変だったね〜〜❣️
でも春の味覚を味わう為なら楽しい時間だね〜〜(♡ˊ艸ˋ♡)

タケノコ掘りもやった事あるけど…チョイと土が固くなったところを足先で見つけた快感〜〜(笑)
凄く楽しかった幼き頃の思い出🌷

ツクシ、探しに行こう〜〜
なかなか見つからないんだよね
気がつくとスギナだらけになってるσ(^_^;)
kiyo から minipicnic
miniちゃん こちらにもありがとう(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°

ガトーインビジブル←言えた👍😂
半分お持ち帰りした友達が摘んで来てくれたの😍

しかもハカマまで取って来てくれてね〜拝みました🙏🙏🙏😉

ツクシ大好きだから〜苦味がいいね😋
春だね(ღ′◡︎‵)💕

タケノコ山⛰あるのかな〜その快感、体験してみたい😍😍
miniちゃん新鮮な物を食べてたんだね😋羨ましい〜(ღ′◡︎‵)💕

ツクシも、もぅ終わりかな〜スギナは美容効果抜群なんだってね!デトックスされることにより、お肌が綺麗になり体がすっきりと軽くなるとか…😂

話が逸れてしまった😂週の半ば❣️頑張ろうね( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
つくし😳😳😳
つくし、、まだ私食べたことないの〜\(^o^)/
でも、どんなお味なのか興味津々…

やっぱり春の訪れを感じる、食材かなぁ(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)❤︎*。
kiyo から 桜央里
桜央理ちゃん こちらにもありがとう💕

ツクシ❣️食べた事ないの🙄そっか〜桜央理ちゃん都会暮らしかな😊

アニメのムーミンに出て来る、ニョロニョロみたいに、いっぱい立ってるのよ〜(♡︎´艸`)

ツクシの苦味があってね❣️甘めに仕上げるから食べやすく🍚にピッタリ💕
食感はモヤシがくたびれた食感に近いかな🤔😂

春の訪れだね〜🌸見に来てくれてありがとう⸜( ´ ꒳ ` )⸝
こんにちは👋😃

つくしの卵とじ❗😋

先日 母がつくしを 摘んできてたから
ハカマを取り kiyoちゃんと同じ
調理方で 母が作ってたよ。😄

大量のつくしも さっと湯がけばかさが減るよね。😹笑

つくし見ると春だよね🌸😊
筍も 美味しい😋

筍沢山食べると顔 肌がカサカサになるのは 私だけ?(^^;
ならないかな?!(´・ω・`)?
kiyo から ☆Yumi☆
yumiちゃん こんばんは✨

おふくろの味だね〜💕憧れるお母さんだなぁ😊💕

うちは全く調理出来ない人だから小学生から自分でお弁当も作ってたぐらい😂
おふくろのあじ無し😅💦

春の訪れの一品よね🤗

筍も美味しい時期ね❤️

筍に入っている天然成分に反応してるんだね〜アレルギーの一種かな🤔

気を付けて春を楽しみながら旬の物を食せるといいね(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°

yumiちゃんいつもありがとう╰(*´︶`*)╯♡
もぐもぐ! (126)
リスナップ (28)