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手料理
  • 2014/10/10
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男のたらこスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
たらこ
50〜100g
バター
10g
昆布茶
2〜3g
醤油
少々
牛乳
10〜20cc
大葉
適当
刻み海苔
適当
柑橘系(レモン、すだち、かぼす)
適当
作り方
1
パスタを茹でるお湯を沸かしてる間に、バターをレンジで軽くチンして溶かす。600wで20〜30秒ぐらい?
タラコもまな板の上で包丁の背の部分で押し出すようにして皮から出しておく。
2
柔らかくなったバターと他の☆マークの材料を「大きめのボウル」に入れて混ぜる。

お湯が沸いてたらパスタを茹で始める。

☆ポイント☆大きめのボウルにする理由は、茹で上がったパスタを、そのままこのボウルに入れて混ぜ合わせるから。
3
茹で上がったパスタをザルで湯きり。
湯きりしつつ、少し冷ますくらいの感じでOK。
パスタが熱すぎると、生のたらこが熱で硬くなって「生たらこの感じ」が無くなるので。
4
手順2で混ぜた☆の材料が入ってるボウルに、湯きりしたパスタを投入して手早く絡め、素早くさらに盛り付ける。

あとは、大葉、海苔、お好みで柑橘系を絞ったら出来上がり。

柑橘系が嫌いじゃ無いなら絞った方がさっぱりして、少しくらいタラコの生臭さ?があっても大葉と柑橘系で打ち消せる。
ポイント

簡単で手早く出来て美味い。

男の手抜き料理です。
今日は、これと「野菜たっぷりコンソメスープ」を晩御飯に作りました。

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