SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日は早朝から車をぶっ飛ばして大分までタチウオを釣りに行ってました。
最近調子が悪いとは聞いていたけど、数はそこそこ出ましたよ。
僕が18本、息子が8本。まあ、そこそこだな。😅
しかし、型が悪かった。食べ頃のF4〜F5サイズ(幅8〜10センチ)は6本のみ。😳、キビシ〜
残り20本は、以前ならリリースしてたF3(幅5、6センチ)のおチビちゃんたちでした。😅
まあ、大分デカ太刀シーズンも始まったばかりやし、次回リベンジということで、懲りずに頑張ります。😉
さて、昨夜はお決まりの刺身、セゴシ、塩焼き。それと、肝、真子、白子の煮付を堪能。
久しぶりの太刀魚はやはり美味かった!😋
中でも塩焼きが一番美味かった。刺身では歯応え抜群の太刀魚も焼くとほわほわになるから不思議だ。
ん?、、ほわほわ?、、ほろほろかな?😋
太刀魚料理、僕は塩焼きが一番好きだな。😋
美味しかったよ、ご馳走さま。最高でした❣️😄
さて、慌たゞしい月末の一週間の始まりです。
今日も朝から会議やら何やらかんやらバタバタした上に、テレワークに入ってからもバタバタでした。
既に今日一日で力尽きた感のあるイチですが、週末まで後四日、気合いを入れて頑張ります。
それでは皆さま、今週もお互い頑張りましょうね❣️😉
#太刀魚 #太刀魚の塩焼き
太刀魚の季節??
塩焼きが一番なの?
棒鮨教えてもらって、
あれ、ほんと最高でした✨✨✨
というか、何回か作ったよ
お店してる叔母にも持ってった!
美味しい‼️って絶賛でした
え?あれから一年経ちますか?
大分の何処で釣るの?
しゃくちゃん❣️お孫さんのお食い初め、おめでとうございます。良かったね。😉
太刀魚の旬は夏だからそろそろ終わりなんだけどね、佐賀関はこれからが本番だよ。😄
棒鮨、美味かったよね〜❣️あれは頻繁にやりたいな、おご馳走感あるしね。😋
今回は新しく出来た大分の親戚に大きいのはお裾分けしたからね、棒鮨サイズは持ち帰れませんでした。次回は作るからね❣️😄
僕は大分市の細港から遊漁船で佐賀関に出るんだよ。ここの太刀魚はデカいんだよ。
しゃくちゃん❣️来てくれてありがとう。暫くは太刀魚だね。今後ともよろしくね。😉✨💛
太刀魚の塩焼き大好き❣️
めっちゃ美味しそう✨
たくさん釣れたんだね✨
塩焼きもお刺身も食べたいなぁ
(❁´ω`❁)*✲゚*
太刀魚はフライや天ぷら
煮付けにしても
美味しいよね~❣️
寝る前に妄想が止まらない
食いしん坊です(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
(*˘︶˘*)オヤスミナサイ~..♡♡
からちゃん、こんばんは❣️
太刀魚、とりあえずたくさん釣りました。4、5年前は一人で30〜40本釣ってたからね、それに比べると少ないけどね。😉
そうか、、揚げものも良いな、フライに天ぷらか、次釣ったらやってみるね。
塩焼きが好き過ぎて料理が偏ってます。反省、反省。😅
しかし、静岡大変だね、大学時代の親友が清水です。困ったもんです。😩
さて、明日からまた頑張ろうね❣️おやすみ、からちゃん❣️😉
なんでしょう!この輝き✨
眩しい😆
めっちゃ美味しそう😍
新鮮さが伝わってきます❣️
yuccaちゃん、こんばんは❣️
思わず、ギンギラギンにさりげなくを口ずさみそうになったイチです。😄
綺麗な銀でしょ、焼きあがってグリルから取り出す時、ワクワクしました。美しすぎる。😆✨👍💛
美味しすぎて三杯目🍚🍚🍚までいきそうになりました。新鮮な太刀魚は美味いよ❣️
yuccaちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日お疲れさまでした。😉✨💛
キラッキラじゃないですか👍👍👍
一瞬、今やってるホイル焼きグランプリのホイルかと思うくらいのキラキラさ⭐️
あんなぺらぺらに見えるお魚もちゃんと肝とか真子とか白子とか食べられるんですね❤️私が見たことのある太刀魚とイチロッタさんの釣るような太刀魚とは違うんだろうな😊
長らく太刀魚食べてないなぁ💦食べに行こうかなあ、イチロッタさんちに😆😆
太刀魚を捌くのが苦手😅ヒレの部分は、ハサミでチョキチョキ切り落としてます。
ツルツルしてて、難しい〜
太刀魚の塩焼きいいですね〜👍✨
チカちゃん!こんばんは❣️😄
太刀魚、まだまだあるぞ、食べにおいでよ。残しとくよ!😆
そうなんよ、ホイルみたいでしょ。😅
実は本日、ホイル焼きにしたんだけど、開いてもギンギラギンで冴えん料理になりました。投稿はボツになりそうです。😓
太刀魚のお腹はけっこう綺麗で肝や真子、白子も美味しいよ。そのうちまた恒例の偽明太子作るからね!😉
チカちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね!😄✨💛
f.ちゃん、こんばんは❣️
釣りたての太刀魚、ギンギラギンで綺麗だよ!😄
太刀魚はウロコも無いし、お腹も綺麗だから、そのままぶつ切りにして焼いて食べるのが一番だよ❣️
三枚に下ろす時は両側に軽く線を引くように包丁入れて皮を切り、そこから骨を滑らせるように下ろすんだよ。何度かやれば慣れると思うよ。😉
まあ、銀皮まで引こうと思えば鮮度の良いやつじゃないと無理だけどね。😄
f.ちゃん、いつもありがとね〜❣️😄✨💛
めんちゃん、こんばんは❣️
久しぶりに太刀魚釣りに行きました。😄
釣っても面白いし、食べても美味しいし、大好きな魚です。😋
刺身も美味いんだけど、この魚は塩焼きだな!今夜も塩焼き、楽しみましたよ。😄
めんちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😉✨💛
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
太刀魚は美味しいよね、釣り自体が面白いから夏から秋はよく釣りに行くんだよ。😉
釣りたてはお刺身も美味しいけど、やはり塩焼きだね❣️
来てくれてありがとう!これからもよろしくね❣️😄✨💛
息子クンと楽しそう
しかし、いっぱい釣ったなー
太刀魚、あまりこっちでは見掛けないから
食べてみたいな
あ、旦那がイチさんに、聞いてほしい事があるとか…?
なんだっけな
忘れちゃった
😳、、、
😳、、、
ダメじゃん、忘れちゃ!😳
ちゃんとご主人に聞いときや。😉
太刀魚は千葉辺りでもジギングが盛んだよ、お店で探してごらん、多分あるよ。
ナオちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
に興味があるらしい(^_^;)
知ってるか聞いてと(笑)
山口県のポプラって、ローソン?の弁当が気になってるから、知ってるか聞いてと(^_^;)
なるほどね、😅
2号線の『あけみ』は山口県東部地区、広島寄りみたいだね。
西武地区、福岡寄りの僕は馴染みがないんだよ。お役に立てなくて申し訳ない。
ポプラのお弁当は知ってるよ。オカズだけ入っていてご飯はお店で炊いたのを入れてくれるよ。あれは良いと思う。
但し、こちらも僕は食べたことがありません。😅、ポプラ素通りしてセブンに入ります。
ポプラのお弁当、食べた人の話、聞いたことないけどね、みんなセブンかローソン行くみたい。僕もだけど。😅
なんか、あまり役に立たなくてゴメンね。ご主人に謝っといてね。😉✨💛
イチさん
ごめんね🙏💦💦
ありがとう
旦那がYouTubeでマイナーな所ばっかハマっていて
ほんと、何が楽しいか分からない
ナオちゃん、おはよー❣️
ご主人、おもしろいね!ナオちゃんち、楽しそうだね。😆✨👍
あけみ、ポプラ弁当、って山口県でも未経験者9割超えだと思うよ。
これからもお二人で楽しんでね❣️😆✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
うぉぉぉ🤩眩く輝く太刀魚の銀河✨✨
ま、まぶしい(*ノωノ)
この輝は太刀魚さんでないと(*•̀ •́)و✧
皮目もパリッと
身もほわほわほろほろ🤤
美味しいお魚はお塩🧂で
十分堪能できますね😋
にゃんぺこちゃん、こんにちは〜❣️
そうなんよ、太刀魚はシンプルに塩焼が一番。
味付けはなるべく手は加えない方が美味いな❣️素材が良い時はね。😋
太刀魚、ぶつ切りにして冷凍してあるよ、まだまだ楽しめます。
にゃんぺこちゃん❣️来てくれてありがとね。😄✨💛