• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/02/01
  • 1,340

酒粕クッキー🍪

みんなの投稿 (38)
昨日発足した

チーム酒粕(S)←よろしいか

酒粕ってどこに売ってるの?
な私の
チーム発酵メンバーの後輩から

「高野さーーん明日酒粕クッキー持っていきますね💕
ロッカー入れとくし💕」とメールが🎵

なんてタイムリーーーーー✨

彼女もSD登録しているものの
イマイチ使い方がわからないとのことで

後輩に代わって
私が投稿(←ずるくない?私)

職場の無機質なテーブルがバックってのが気に入らないけど…

酒粕の香りがして
サクサクしてるけどしっとり✨
大人のおやつという感じ💮

すてきじゃなーーーーい💕


なんとなく
人の土俵で相撲を取った感が否めませんが
本日はチーム発酵代表として
投稿いたします✨(誇らしげ)

そしてチーム酒粕メンバーとして
今から酒粕買ってきますっ🙋

で、koichiぶちょー
酒粕ってどこに売ってるの?
スーパーはわかってる、子どもじゃないから
何売り場?
裕子さん、うちの近くでは、こんにゃくや納豆の近くに売ってました。

大人のオヤツ、魅惑の響き😍
高野裕子 から izoom
izoomさん🎵
はやっっ!
すばやい対応ありがとうございます(ロ_ロ)ゞ
そう、大人のおやつ💕
ふふふ
りずむちゃん🎵
これまたりずむちゃんもすばやい対応ありがとうございます(ロ_ロ)ゞ

お漬け物の上ーーーーーっ!
そんなところにーーーーっ!

酒粕で酵母(T_T)
なぜが涙目になる…
btnonちゃんのヨーグルト酵母も失敗して、もはやできる気がしないよーー💧
りずむちゃんなら、酒粕酵母でケーキとかマフィンとか、すぐ作ってそう✨

あ、あくまでも、今回はチーム発酵代表なので🙋
私が作ったんじゃないんだよーーーーーん🐥ピヨピヨ
でもね、見つけちゃった
chiekoさんどこで酒粕酵母………🎵
あたしも昨日、chiekoさんの見つけちゃったの🎵
やってみる?あたしもお初でやってみたいの✨✨
りずむちゃん
私酵母わからないよーーー
どうしたらいいんだろ
みんなが作ってるみたいに酵母でパン作ってみたい✨
なんだろう、置いてけぼりになった気分でちょっとさびしいの😢

酵母もピヨピヨ🐥
酒蔵へGo💨

オススメは純米酒の酒粕。裏表示に「醸造アルコール」が入ってないのが宜しいです。(日本酒呑む分には入ってていーんだけどね)
にしても流石チーム発酵の後輩さん、是非SDにもお招きしたいっすね♪
あたしが今おすすめなのはkazu ちゃんのホエー酵母!
臭いもくさくならないし長持ちするし、、

目安はね、あたしは底にたまったオリと振ったあとの泡と、そのあとに蓋を明けたときの勢いある音!この3つそろえば、あとは冷蔵庫で一日以上ねかせてから出動~⤴ 

そのあとにこの液がちゃんとできてて元気がいいかどうか判断するには種にするとすぐわかるかなー😊

またやる気がでからいちど何か仕込んでみてね!(*´∇`)❤
こんな素敵なメンバーに加えて頂き
ありがとです😊
酒粕s ヤッホー🙌
クッキーも美味しそう✨
後輩さんお上手ですね✨
クラッカーも美味しかったけど、クッキーも作ってみたいなぁ〜💕
酒粕でチーズ風味そしてほのかに甘い❣️
裕子さんはどんなの作るのかな〜🎵
嬉しい呼び鈴ありがと〜💕
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
酒蔵………
そんなん無いし💧

醸造アルコール入ってたらどうしたらいいの?

後輩、登録はしてるのよ
ここに来ればいいのにねー
楽しいのにねーー
お友達になるのにねーー
私は、米麹の隣で見つけたよーー笑
酒粕クッキー‼️ナイス酒粕🙌
美味しいよね💕💕

後輩さんも、スカウトしなくっちゃ!
で、チーム酒粕SのSって、なんぞや😅⁉︎
koichiさんは、btnさんのSって言ってみえたけど、、SMのS👿??
オリ、泡、音
ほーーーーーーーー✨
ちょっと本読んでお勉強してみる🎵
言葉の理解ができないから、そこからだね🙋🎵
高野裕子 から みきお
みきおさん🎵
勝手に食べともしちゃった🎵しかも人の作品でっ(笑)
酒粕にチーズ入れてクッキー、いいですねー💕
そうそう、チーズクッキー食べてるみたいな感じでした✨

私何作るって?
とりあえず酒粕っ!
酒粕手に入れなきゃ💃

で、何作りましょう………(笑)
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🎵
そうよ、昨日btnonちゃんのところでSの集まり?みたいな話になったから、一応遠慮気味に(S)にしたんだけど(笑)

ま、Sの集まりでも酒粕のSでも、たくさんの集まりのsでもいいじゃなーーーーい的な(O型の適当なまとめ)😁

るyuccaちゃんいち早く作ってたときいたので、勝手にチームにしちゃったよー🙌🎵

SM?
ドチラカトイウト代表者ふたりがSだからS寄り…(笑)
わぁい( ´艸`)♪
チーム酒粕sに入れて頂いてありがとうございます♬。.
…って酒粕レシピまだ作ってませんけど💦宜しいでしょうか⁉️😁笑

…でもね❗私も裕子さんと同じく今日お友達が作った酒粕プリン食べました(笑)
ということでオッケーでしょうか⁉️😂笑

食べ友のお呼び出しとフォローまでして頂いて嬉しいです💕
よろしくお願いします(*´╰╯`๓)♬
みきお から 高野裕子
裕子さん💦
そうじゃ そうじゃ そうじゃな〜い🎤
チーズ入れなくてもチーズ風味✨
クッキーもそうなんですね☝️
チーズ入れないで作って下さいね💦
ルンルン🎵とピヨピヨ🎵

代表者って誰だ〜🎶

酒粕の酵母はチーズっぽかったよ💕

クッキー食べたいな🎵
高野裕子 から anzy
anzyさーーーん🎵
そんなん、私なんて人のんやし(笑)
koichiさんとこで、手挙げた人はチーム酒粕ですよん🎵

今日買った酒粕、よりによってkoichiさん不推奨の醸造アルコール入りだったし💧

どうましょ、こんな買い物しちゃって💧

そのうちぼちぼち作ってみよーかなーなんて感じでゆるゆるっと行きません?

Sの代表者おふたりもきっとそう思ってくれるはず✨

楽しくなってきましたよねーー!
これからもよろしくです🙋💮
あ❗️私 食べ友❓
ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ♡♡
高野裕子 から みきお
みきおさん
あ💧ごめんなさい(笑)
そ、そういうことね(酒粕で粉チーズの意味を全く理解していないレシピが読めない女)

はいはい、了解(ロ_ロ)ゞ
チーズナッシングで作りますっっ!
チーズナッシングね、わかった🐥ピヨピヨ
高野裕子 から nononko
btnonちゃーーーーーーん🎵
会いたかったよー
酒粕の酵母、あー、またまた高いハードルだ💧

クッキーっすね
後輩に聞いてみる、レシピ💮

代表が誰かって?
決まってんじゃーーーーん🎵
Sと言えばbtnonちゃん&koichiさん
以外に誰がいる?
おふたりに圧をかけられ、私たちは高みに行けるのデス
そう、私た僕はMかも知れない✨
anzy から 高野裕子
そう…私もMかも知れない😂笑

私も酒粕買ったんです❗今日…
koichiさんのひと言で冷蔵庫へ💨
同じですやん💧不推奨(笑)

はぃ✋
ぼちぼちゆるゆる大好きです❗
裕子さんとお話しするだけでも楽しいですが…更に楽しくなりそうですね〜って付いていけるかしらん😁笑

こちらこそよろしくです~😍💕
醸造アル入りで酵母はNGよん♪
なので粉チーズとかホワイトソースとかの料理系に使いましょう。


え?作り方?

自分で調べてね(  ̄▽ ̄)ニヤリ
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
Sっ!Sっ!
教えたくれたっていいじゃんっっ!

酵母にはアルコールはいってないやつ探しますーーーーー

あ、チーム発酵メンバー
いちあらママ、来ました
見に行ったってください🙋
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
じゃホワイトソースは後日にでも。
そしていちあらママ、今すぐチェーーック!!
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
チェー--ーック💃
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
チェーーック!!
してきましたよっと♪
高野裕子 から nononko
チーム発酵メンバー、いちあらママ来ましたよ
よろしくでーす
今日はお魚投稿してるー🎵
高野裕子 から yucca@
チーム発酵メンバー来ました
いちあらママです
よろしくでーす✨
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
はいはいありがとです🙋
koichiさんについて追記しときましたよっと🎵
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
紹介の仕方が所々おかしいですよっとw
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
どっこもおかしくないですよっと🎵
そのチームに、アタシも入れてくれます?酒粕…冷蔵庫にありますもの笑(*^▽^*)
裕子ちん!我が家の酒粕酵母元気になってきたわ♪GETしてチームなら、酵母にもしちゃう??
まっちG から 高野裕子
あの、酒粕は熟成が進むので、冷凍がオススメかと。
冷凍だと1年弱とか平気らしいので(*^^*)
高野裕子 から anzy
anzyさん✨
さがそ、アルコールはいってないやつ、さがそ、ね
そっととりかえればばれないって(笑)
koichiさん不推奨の酒粕は粕汁かなんかにしといて、そーーーーっとノンアルに変えときましょ…
高野裕子 から きみち
きみちーーーーん🎵
もちろんじゃないのーーーーー!
そうだ、きみちん酒粕酵母作ってたんだよね💕
教えてくれる?
わたち酵母も1年生🐥ピヨピヨ
高野裕子 から まっちG
まっちGさん✨
冷凍ですかっ!
それはとてもありがたい情報です
ありがとうございます✨
使う分以外は冷凍へGoーーー!
もぐもぐ! (125)
リスナップ (24)