• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/04
  • 670

🌻明石だこの甘辛煮込み🐙🌻

レシピ
材料・調味料 (2人分)
タコ
200g
甘酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
黒糖
大さじ1
生姜
一欠片分
適量
作り方
0
タコの内蔵を取り出し、塩揉みしてぬめりをとったら、沸騰させたお湯に入れて茹でる。茹で上がったら、氷水につけて熱をとる。
1
1を食べやすいサイズにカットをし、手鍋に☆の調味料と千切りにした生姜を入れて火にかけ、そこへタコを煮込む。
2
水分が飛び艶が出たら出来上がり。
ポイント

日本酒を加えることで、味に深みがでてまろやかに仕上がります。

みんなの投稿 (1)
鳴門海峡の荒波に負けず、身の引き締まった明石ダコ。さっと塩ゆでして、甘辛く煮込み日本酒とよく合う一品🌸

#たこ #甘酒 #醤油 #甘辛煮 #日本酒
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)