• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 8リスナップ
  • 2022/12/03
  • 233

551のある時

みんなの投稿 (8)
今晩は、おでんだけでは食卓が貧相だったので…
「551のある時〜」にしてみました。

豚まんもしゅうまいも、お店で蒸したもの売ってるけど、この急に寒くなった今日この頃…食べる前に蒸籠で蒸し直してみました♨️

レンチン楽だけど、蒸籠で蒸した味にはかないませぬ✊
おはようございます。551、ふかふかで美味しそうですね。
新大阪、天王寺、大阪駅。どこも、凄い並んでる〜。
私は、神戸なので、一貫楼のちび豚まんが好きです。
にゃあ(芸名) から f.1125be
豚まんは、メーカー問わず関西の文化なのかなぁ?豚肉使ってるから豚まん。

当然、横浜の中華街にもあるけど…
アッチは肉まんだもんなぁ。
豚以外に牛とか使ってるのかも知れませんね。(未調査)

で…温め直す時は、やはりレンチンではダメだと思うのですよ。
レンチンだと、どうしても皮が固くなってしまうの🥺
(・∀・)‼️
お疲れ様です。
ちゃんと蒸籠で温めてるし‼️
やはり一段と美味しそう‼️(*´▽`)💖

肉→中国や関東では豚肉
関西→肉=牛
故に、の呼び名かと。

焼売は横浜の例の弁当が好きだなぁ💖
横浜出身の2代目嫁様が、
此方に来る時のお土産が懐かしゅう御座いまする。😹
タヌキ から f.1125be
f.1125be様。
神戸の庶民的中華は一貫楼ですよね‼️
持ち帰りも。
(・∀・)大阪の551蓬莱的みたいな🤣
にゃあ(芸名) から タヌキ
やはり、豚まん温めるなら蒸籠は必須だと思っております😄
レンチン便利だけど、皮がおいしく無くなってしまうし。

某シウマイも良いですわよねぇ。
ただ、常温保存可能な真空パックのやつが売ってますが、あれは個人的には味が濃すぎて好みではございませんの。

やはり、タレ瓶の「ひょうちゃん」が入ったやつを蒸して頂くのが好きでございます😋
f.1125be から にゃあ(芸名)
おはようございます〜。
そーいえば!蒸籠。使いすぎで、枠が外れました。
新調しないといけない状況です😅😅
ワッΣ( ゚Д゚)
皆様、蒸籠をお持ちなのね‼️
狸も欲しいが、
手狭過ぎる現在基地を移転しなきゃ😹

大阪へ戻ろかなぁ…。
(-_-;)でも駐車場高いんだよな。
泉州迄下がると安いが微妙に不便だし悩む狸。🤣
もぐもぐ! (48)
リスナップ (8)