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  • 2013/04/02
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ショコラキャラメル.バナーヌ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ビスキュイショコラを焼く。
8✖22の長方形、底用に直径10センチ、中用に直径8センチの円形に絞る。
焼きあがったら側面用3.5センチ幅二本にカットし溶けな粉糖をふる。
型に敷き込みポンシュを打つ。
2
クレームキャラメルショコラを作る。
グラニュー糖と水をなべに入れて濃い茶色になるまでこがしてカラメルを作り、レンジで温めた生クリームを加えまんべんなく混ぜ、キャラメルソースを作る。
3
ミルクチョコレートを入れたボールに2をあけ、よく混ぜて溶かし合わせる。水でふやかしてレンジで溶かしたゼラチン液を加えて混ぜ、常温でさます。7分だての生クリームを加える。
4
ビスキュイショコラを敷き込んだ型に3を流して平にならし、両面にポンシュを打った中用のビスキュイショコラをのせて軽く押し込む。
5
ムースバナーヌをつくる。
バナナ、グラニュー糖、レモン汁をミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。水でふやかしてレンジで溶かしたゼラチン液を加える。氷水で冷やしてとろみをつけ、8分だての生クリームを合わせる。
6
ムースバナーヌを型に半量流し込み、隙間なくつめる。1.5センチ幅にカットしたバナナを押し込み、残りのムースを流してパレットでならし冷やし固める。
7
デコレーション用のバナナをななめにスライスして、バットの上に形よくずらして並べる。バーナーで色良くこがして冷ます。
8
ムースの表面にココアをマダラにふり、ナパージュを塗りのばす。水で濃くといたインスタントコーヒーを所々にのせてパレットの先でこすって模様をつける。型からはずし、バナナ、金箔、転写シートで模様をつけたショコラなどを飾る。
ポイント

カラメルは苦めの方がおいしいです。飾り用のバナナは若め、中身は熟れたものを使うのがお勧めです。12センチ型一台分です。

みんなの投稿 (1)
ほろ苦いキャラメル風味のショコラムースとバナナの名コンビ。
相性は抜群です^o^
鉄板チョコバナナ‼ですね。
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