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バターが多いと発酵で膨らみにくいと聞いた事があったような… だからしっかりと発酵の時間を取ったのかな💡
先生曰く、さくらんぼ酵母は一次発酵でしっかりと膨らませないと、二次発酵でいくら長く時間を置いても酵母がパワー不足で膨らみにくくなるそうなのです。そこはインスタントドライイーストとは違うポイントだそうです。
前に別の先生でバター多めのパンの時に、一次発酵で全然膨らんでないのに、時間は置いたからという事で成形をして、型に入れて2次発酵したけど中々膨らまず、いくら時間を追加してもさほど変わらず、焼いたら焼き色は付かないし、生地も膨らまないし、中は生焼けになってたんです😢
生焼けでパンの外側しか食べれなかったので、別の日に、もう一度作らせてくれたのですが、1回目よりは良くなったけど、2回目も少し生焼けの所が残る感じでした。発酵がちゃんと出来てないと焼いても膨らまないのかな。。と感じました。
さくらんぼ酵母は捏ね方にもコツがいるので、インスタントドライイーストとの違いをちゃんと分かっている先生だと、ふんわりなパンが焼けます。
今回の先生はパンを美味しく作れるようにして下さり嬉しいです🥰
#ABCクッキング #菓子パン