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手料理
  • 2012/07/14
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自家製アンチョビと夏野菜のペペロンチーノ

レシピ
作り方
1
カタクチイワシ(小さくて細いヤツ)を開いて頭と内臓を取り除く
2
多めの塩で塩漬けにする(一ヶ月くらい)
3
塩を水で洗って、水分を拭き取ったら容器にいれてオリーブオイルで漬け込む
4
一ヶ月くらいで完成。この期間が長ければより熟成します。
みんなの投稿 (14)
小口イワシを塩漬けにして作った自家製アンチョビが完成したので、家にあった野菜でペペロンチーノにしてみました。なかなかいけます(^^)
To: nagu 凄いです! アンチョビって手作り出来るんですね!(@_@)
To: momomeme
簡単でした(^^小口イワシを開いて塩漬けにして、次にオリーブオイルにつければ、あら出来上がり
( ´ ▽ ` )ノ
アンチョビ大好き!自家製なんてすごい!
To: MakiHiro
私もアンチョビ大好きです。やっぱり塩だけの味付けとはぜんぜん違いますね(^^)
いつかアンチョビを食べてみたいと思っています。(未だにアンチョビが分からない)
To: fpsskb
実は私もあんまりアンチョビの使い方がわからない…f^_^;)のですが、塩気とコクや風味が良いので使い方次第でいろいろ活用できると思います。買うと高いですが、自分で作ればかなりお得感があります( ´ ▽ ` )ノ
アンチョビのレシピUPしてくださ〜い。
To: mamagaeru さん
アンチョビのレシピをアップしました( ´ ▽ ` )ノ
ぜひぜひ(^^)
よ〜し!
私もせっせとイワシ開くぞーーーー!!!!
To: mamagaeru さん
がんばれ~‼( ´ ▽ ` )ノ
夏野菜って響きだけでそそられます。レシピを見てわたしもつくります!夏は終わりますが。
To: gogoyamako さん
自家製アンチョビは簡単で、感動です。ぜひ(^-^)/
アンチョビせんせーい!
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