• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 1,835

チーズスフレ

レシピ
材料・調味料
スライスチーズ
2枚
牛乳
100cc
バター
50g
4個
砂糖
80g
薄力粉
80g
大さじ1弱
ひとつまみ
作り方
1
鍋で牛乳、バターを溶かす。そこにチーズは小さくちぎり入れ溶かす。
2
卵白に酢、塩を入れメレンゲを作る。卵黄、砂糖をボールに入れよく混ぜたら①を加える
3
②に薄力粉を入れメレンゲを4回にわけて混ぜ合わせ生地の完成
4
型底にクッキングシートを敷き生地を流し込み160°のオーブンで30分焼く
5
ケーキ型 24cm もしくは多層鍋
ポイント

ポイント お酢を入れても臭みもありません。気になる方は入れなくても仕上がりに違いはないようです。

みんなの投稿 (1)
スライスチーズの代わりにパルメザンチーズを大さじ2で作りました。チーズの匂いが残って欲しかったので…正解でした^_^
もぐもぐ! (7)