• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
コーン
大1本
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ〜
ナツメグ
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
コーンは火を通して実を取る。
半分は残して、半分フードプロセッサーでペースト状にする。

☆でコーンクリームを作る。

フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜながら濃度を調節し、コーンペーストとコーンの粒も加えて混ぜ、少し固めのホワイトソースにする。

トレイなどに平らにならし冷蔵庫で30分休ませる。

好みの大きさに等分し俵形に整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、きつね色に揚げる。
ポイント

コーンのペーストを加えることで黄色のクリームに♪

具は火が通ってるのできつね色になればOK♪

コーンを、カニ缶やホタテに変えてクリームコロッケに♪

みんなの投稿 (1)
たくさん作って冷凍保存♪コーンの優しい甘さが美味しいヽ(・∀・)ノ

#お弁当 #揚げ物 #こどもが大好きな料理 #お花見 #運動会 #コーンクリームコロッケ
もぐもぐ! (16)