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手料理
  • 2016/05/22
  • 303

◎ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブラックチョコ
120g
3個
バター
90g
砂糖
60g
小麦粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1
チョコとバターを溶かす
2
卵は卵黄と卵白を分け、卵白は再度冷蔵庫へしまい保冷する
3
卵黄に砂糖を加え、すり混ぜる
4
③に①を入れ、混ぜる
5
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
6
④に⑤を3回くらいずつに分けながら混ぜ合わせる
7
◆メレンゲの作り方◆
保冷していた卵白で、メレンゲを作る
8

冷やしておいた卵白を泡立て器で混ぜる
(電動でも一番遅い動きのやつでOK)
※手動でメレンゲが作れると言うことは動きが遅くても出来るということだから
9

少し出来てきたら、塩をひとつまみ入れる
※塩は凝固作用があるため固まりやすくなる
10
メレンゲを⑥に3回くらいに分けながら混ぜる
※メレンゲの泡を崩さないようにざっくり混ぜること
11
オーブン170度で40分焼く
※焼け上がりはその都度確認すること
12
焼けたら、冷めるまではオーブンの中に入れておくこと
ポイント

※15cmの型で18cm型の材料量を使用
作成回数:1回

・甘さ控えめのガトーショコラです
・お好みで砂糖の量を調節すること

オーブンで焼いた後、すぐに取り出さずにそのままオーブン内に入れておくとしぼみにくい

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