• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/30
  • 681

今日は使う分だけ作ったベシャメルソースで白菜のシチュー。

みんなの投稿 (40)
下にじゃがいも丸ごと隠してあるんだ(。-∀-)ニヒ♪
まだ食べ切れていない頂き物の白菜、
ブロックは高いからスライスのベーコン、
エリンギ売切れてたし椎茸高いしパックのマッシュルーム、
嬉しい特売トマト…
ホンマはブロッコリーかグリーンアスパラがいいけど彼女的NGでピーマン、
じゃがいもとチーズ。
ベシャメルから作るのね👏👏👏
うさ爺 から shooooco
市販のシチューの素って高くないです?しかも2皿分とかの小分けになってない。不便だぁー。
私はシチューも、カレーも素使ったことないです
裏の入っているものみたら怖くて使えないねん添加物だらけやん
私はベシャメル作らないでシチューつくるよんもしかしたらアップしてるかも?
超簡単レシピです
shooooco から うさ爺
私もベシャメルから作るのが基本だけど高校男子にはサラッとしすぎるみたいで➕市販のルーを2かけとかする〜
値段は…高いのかもしれないけど、私はそっちより無駄な脂とかが気になるのよ〜
うさ爺 から まーぶる
おおお!仲間ぁー。俺も市販のルゥ?使った事ないんです。なんか信用出来なくてwww。
うさ爺 から shooooco
無駄な脂かぁ…気にしないなぁノ(´д`*) 好き嫌い多くて偏食な彼女が食べてくれる物…って条件だけでもかなり食材限られるしwww。
shooooco から うさ爺
あんらー、彼女は偏食かぁ(´Д`)
それはなかなか大変だぁね…
そんなこと感じさせないくらいいつも美味しそうなもんを作るのね( ՞ਊ՞)
うさ爺 から shooooco
苦手な物より食べられる食材のが少ないんじゃないかなー。ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、青梗菜、小松菜、ほうれん草、ゴーヤ、貝類、魚、イカ、茄子、パセリ、アボカド、梅、牛乳、豆乳、インゲン、絹さや、グリーンピース…明日まででも食べられない物列挙出来ますゎー╮(╯▽╰)╭
shooooco から うさ爺
お察しするわ(´-ω-`)
作る方はホント大変なのよね…
彼女にはめっちゃ感謝してもらいなさい( ՞ਊ՞)
なかなか、手強い彼女ですね
でも、うさ爺さんは好きなんや良かったね
うさ爺 から shooooco
ふはははは。やり甲斐あるって思う事にしてます。唐揚げ作れば黙らせられますしwww。
うさ爺 から まーぶる
唐揚げとフレンチフライ作ってあげれば尻尾振って喜ぶので簡単ですwww。ただ…東京出身なので時々納豆買って来て一人で食べてますね…俺には無理ですwww。
うちのパパも納豆きらいやねん
私とボンは生粋の大阪人やけど納豆が好きで納豆チャーハンとかしますよ。ホホホ家中が納豆の臭いがスゴいことなるよ。カレーに納豆トッピング(笑)
うさ爺さん悶絶するやろ~
うちのパパも納豆きらいやねん
私とボンは生粋の大阪人やけど納豆が好きで納豆チャーハンとかしますよ。ホホホ家中が納豆の臭いがスゴいことなるよ。カレーに納豆トッピング(笑)
うさ爺さん悶絶するやろ~
うちのパパも納豆きらいやねん
私とボンは生粋の大阪人やけど納豆が好きで納豆チャーハンとかしますよ。ホホホ家中が納豆の臭いがスゴいことなるよ。カレーに納豆トッピング(笑)
うさ爺さん悶絶するやろ~糸をひくカレー(笑)ウシシ
わーお投稿失敗しましたってなったからやり直したのに3個も同じよう投稿が、、、しかも納豆ネタやし
もう、SDマジック的な嫌がらせみたいやわ
うさ爺 から まーぶる
子供の頃から納豆食べる習慣なかったらあれは悶絶必至ですよ(°ㅂ°`)
白くなるほど混ぜた納豆に青海苔、葱、胡麻、玉子をそれぞれ大量に混ぜたやつ!!あれは…ぇと…ぁの…美味しいんですか?www。
彼女は通やわ!納豆は白くなるほど混ぜるとスゴく美味しくなるねん。混ぜてる間に部屋中に納豆臭がスゴいことなるけどね
めっちゃ体にいい組み合わせで食べてはるやん
それだけでパーフェクトフードになってるよ
うさ爺 から まーぶる
ぐっ…そうなのか( ・ัω・ั; )ぃゃ、俺はチーズとりんごとヨーグルトでパーフェクトを目指しますわーwww。
カレーに直には納豆入れないからね
トッピングでたまに自分のだけ入れるねん。なんか船場に納豆カレーの美味しい店があるらしいよ
うちのカレーは最初に玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃとかを煮てピューレにしたのをベースにしてるよ
これで旨味とコクをだしてるねん。だからコンソメとかも入れない。味付けは自家製ニンニク醤油
スパイスはあるものいろいろいれてる
だから。同じカレーは二度と作れない(笑)
うさ爺 から まーぶる
..._〆(゚▽゚*)ほむほむ…また良い事教わった♪
野菜のピューレはクリームシチューにも
食べれないもの多い彼女には持ってこいやわ
クリームシチューの時はコーンクリーム缶詰をいれて豆乳で仕上げてるよ。
乳製品ってね不自然なものだと私は思ってるねん。母乳って赤ちゃんのいるときだけ出るものなのに、ホルスタインは年中出てるでしょ。あれは、ホルモン剤を使ってるから。男子が草食系になったりね、女性疾患の原因が給食で長年不自然な牛乳を飲んできたからじゃないか?って一部では言われてて我が家はたまのチーズケーキ以外には乳製品とらないことにしてるねん
うさ爺 から まーぶる
うっはー!うちでは乳性カルシウム摂取に必死になってたのに⌒⌒⌒(~ _△_)~
ところで!取り急ぎ質問が。
ガムシロップ代わりのシュガーシロップ、いつも目分量で作ってたけど冷えて結晶が出来たりシャバ過ぎたり…ちょうど良い砂糖と水の分量てどれくらいですか?
1対1くらいがいいみたいですね
傷むから冷蔵庫にいれると時間がたてばやはり結晶になるかも、ちょこちょこ作るのが良いようですよ
でも、うちは砂糖使わないんですよ。ケーキもメレンゲをどうしても綺麗にたてないとダメな時以外は使いません。
なんでも、ハチミツか、加工してない茶色いオリゴ糖。ミキサーでジュース作るときもハチミツをいれますがちゃんととけて混ざっていますよ。ハチミツだと煮物に味醂が要りませんよ。
砂糖は、甜菜糖かかんしょ糖などのなるべく自然なものを大事につかいます。砂糖は体を冷やすので冷え性にはおすすめ出来ないです。ハチミツ、乳製品をやめてから体質改善が出来て冬でも厚着しなくなりました。更年
カルシウムはダシがわりにお好み焼きに振りかける粉の削り節をそのまま少し入れるとか、乾物にたくさん含まれていますよ
ひとつ前のがコメント切れてました
体温が上がったので更年期かと思ったんですが、検査したらまだまだ更年期は先らしいので、乳製品やめて砂糖やめて、豆乳を上手く使いこなしたら自然と体質改善できました。数年はかかりますけどね。あと酵素をとるように気をつけています。
うさ爺 から まーぶる
気が合うなぁー!俺も白いお砂糖はこないだまで家にありませんでした。煮物もタレも蜂蜜、沖縄の黒糖、きび糖なんかを使ってるんです。
蜂蜜は照りも出るし、アカシアとレンゲを使い分けます(๑′ᴗ‵๑)
うさ爺 から まーぶる
煮干しや鰹節のカルシウムは乳性カルシウムとは違うと思ってたノ(´д`*) むむむ…まだまだ勉強不足や。
牛乳のカルシウムは確かにいいんだけど大量生産の牛乳は恐いなぁとおもってるの。母乳って食べたものとかダイレクトにでるから、授乳中はお母さんはお薬飲めないしお酒も煙草もダメやのに、牛は年中母乳出すでしょ。自然の牛は赤ちゃん育てる時しかださないのよ。その牛乳はスゴく貴重で市場にはでて来ない。最近の女の子は細いのに胸だけ大きい子多くなった、男の子は不妊症が増えてるの
影響ないとは思えなくて。個人的に避けています。
うさ爺 から まーぶる
乳清カルシウムは摂取しない方が良いという事ですかね…病院でレクチャーされたのと逆やなぁ。これは悩む!!じゃこや鰹節のカルシウムは気にして摂るようにしてたけど…同じ物なら俺が色々工夫して取り入れてた牛乳、ヨーグルト、チーズは全部悪影響なだけなのか…かなりショック(;´༎ຶД༎ຶ`)
栄養学とかもう信じないぞーっwww。
毎日は避けるくらいでいいんじゃないかな、私の個人的な体験と感想だから
もし、たくさん薬を飲んでるようならね、酵素(生野菜、フルーツ、漬物、発酵食品、海藻)はとった方がいいよ。私は
健康な人が飲んだら倒れてしまうくらいのキツい薬を飲んでるから、体内の酵素の消費が激しいから(体内酵素って造る量は一生分決まってるんやて)外から酵素を摂取するようにしているねん。
うさ爺 から まーぶる
うーん…やっぱりまーぶるママさんとは何か縁があるのか。彼女の病気も重篤で、治療に使ってる薬で2度も死にかけてて。もっと年齢が上やったらとっくに死んでるて。病気じゃなく薬と闘ってるようなもんですよ。やし、俺は食事でなんか力になれないかと考えてみたり。
私も!副作用で三回危なくなりました
今も副作用で色々不便があります。寝たきりを2年経験しました。そるから迷惑はかけたくないので、酵素をとるようにしたり薬以外のもので添加物は避けてみたり
夫も大病を2回したので自ずと体に優しくで経済的なものをこころがけて、だからパンも米粉で自家製にしたり試行錯誤しています。一時期は小麦粉もやめていました。体を冷やすので。ハードパンだけ小麦粉を使います。体温が低めだと免疫力が落ちるんですよ
うさ爺 から まーぶる
ううぅ…何故料理アプリで泣きそうになるんだ。何度も手術してなんとか命は助かったけど、あと2年もたないって言われてしまい。でも今2年4ヶ月が経とうとしています。生きましょう!1日でも長く笑顔で!!
うさ爺さんも息抜きはしてね、はりつめ過ぎたらあかんよ
お楽しみをひとつ
中川シェフのベシャメルソースを無調整豆乳で作り、白ワインを効かせてパルメザンを混ぜると彼女わからんかもよ
多分これでラザニアしたらバレないと思うなぁ
調整豆乳は甘味と香料が入ってるから不味いけど、無調整豆乳はじかに飲む以外なら料理に向いていますよ
うさ爺 から まーぶる
ふはは。我が家は常に夫婦漫才ですよ。彼女が面白いキャラで良く笑うので。
ぁ…綺麗な夕焼けですねー。今日は晩飯作らない日です。多分2人で軽くナイトラン♪
の前に!帰ったらシュガーシロップ作るんだだだっ!!
うさ爺 から まーぶる
おっと!中川シェフのベシャメルはヘビロテです。豆乳、次の買い物で買うかもー。クッキー生地にも使えそうかな。
うわーうちも夫婦漫才やねん
バイク好きな人は寒くても走るよねえ♪
私らは電器店にいってマッサージ器に乗り放題(笑)
これがアラフォーとの違いかね、夫はアラフィーやからね
無調整豆乳は牛乳と同じ感覚で使えばいいよん
うさ爺 から まーぶる
ε=(ノ゚ー゚)ノタダイマ!!わん達のご飯やらしてたらシュガーシロップ作る時間なかったわー。オモロイ夫婦、いいですよね!
もぐもぐ! (13)