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手料理
  • 2024/02/29
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里芋とザク切りキャベツのとろ〜りそぼろ汁✨鰯の塩糀竜田添え>* ))))><

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
2〜3切れ
塩糀パウダー
適量
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
400〜500ml
さといも
小袋一袋
キャベツ
適量
鶏ひき肉
小1パック
粕汁の素
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
作り方
1
鰯の開きに塩糀パウダーをまぶし5分ほど経ったら片栗粉を軽くまぶしオリーブオイルで揚げ焼きしておく

2

里芋の皮を剥き食べやすい大きさにカットしたら鍋に入れ里芋が水に全部浸るくらいの水を入れざくりと切ったキャベツも鍋に入れ強火にして沸騰したら鶏ひき肉を入れて弱火でコトコト里芋が柔らかく煮えたらキャベツも柔らかく煮えた頃ですので、そこで粕汁の素、きび砂糖、醤油を入れて味を整える
3
2を器に盛り一口大に切った1をトッピングし仕上げにスライスしたネギと七味唐辛子をちょこっとふりかけて完成です
ポイント

水加減は目検討で作りました😅
里芋が水に浸る程度で煮ました

みんなの投稿 (1)
里芋を一袋と小さめのキャベツ半分、鶏ひき肉を使ってとろみのある粕汁を作ってみました
鰯に塩糀パウダーをまぶした竜田揚げをトッピングしていただきました 里芋のとろみがいい感じに鶏ひき肉に絡み合ってあんかけのような粕汁になりキャベツと里芋も柔らかく粕汁の旨みが絡まり合ってとっても美味しかったです😋
鰯の塩糀竜田も粕汁と相性抜群で体が喜ぶ美味しさでした😃    

#汁もの#粕汁#粕汁#塩糀パウダー
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