SnapDish
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アッチさんの
『酸豆角炒肉末(スァンドウジャオチャオロウモー)』
を作ってみました😊
そう、
ひとみんからのまごころ便のささげで🤭
ひとみんのささげの3分の1を残しておいて、それを塩漬けに。
(めっちゃ控え目🤣)
塩漬け→発酵??
とにかく興味津々👀
出来上がりはめっちゃ美味しそう!!
でもトライして、
2日目で白濁💦
え?これ大丈夫なん?とビビる。
作り方が
ささげを瓶に詰めてから、塩水で漬けて、ニンニクと唐辛子と花椒もいれて、常温で発酵させる。
✤わたしはささげを20~30秒ほど茹でています。
発酵と腐敗の境界線が難しく、
かなり勇気がいる料理だ。
カビると失敗らしい。
白濁って大丈夫なんかしら?
と思って検索したら、みんな濁ってる!
ま、これが正常なんだねフム((¯ω¯*))フム
念の為、瓶を開けて匂いを嗅いでみる。
ニンニクのいい香り😍🙌
発酵した酸味はあまり感じられず、でも泡は少しでてる。
ただ、やっぱりちょっと怖いので、何日目かで冷蔵庫にいれて2週間ほど置きました😂
冷蔵庫に入れると発酵は止まるらしい。
作ろうと思ってたときに、
ファスティングに入ってることに気づき、
こりゃもう少し置くしかないっ!
と、またしばらく置いて、
ようやくファスティング回復食のときに作りました😅
とにかく早く使いたいっ!😂
私のファスティング明けの回復食の1日目の夜の
〇〇〇〇〇〇←
は、
「酸豆角炒肉末」でした😂
(誰も覚えてないって)
ささげを味見をすると、
しょっぱくて普通に塩漬け?😂
でもめっちゃいい香り😍
正解かも分からないけど
やってみよ~(ノ`•ω•)و
やばっ!!
めっちゃ美味しいじゃんっっ!!!
ささげの食感も
キュッキュッていってる、あのささげ✨
オイスターソースと老抽王がいい味出してる!
老抽王の濃い色が食欲をそそる!
これはヤバイ😍
最初、失敗か分からないからわたし1人だけで食べようと思っていたけれど、
これはみんなにシェアしたい料理だわ!
と思って、
家族で分けていただきました。
写真のが×3人分
ちょうどの量でした。
控え目だったのにね🤭🤭
アッチさん
美味しいレシピありがとうございます😍🙌
そして、
ひとみん!ありがとう~🤭
つくフォトにはアッチさん。
レシピには、工程の写真を貼ります。
pic4の
左上→右上→左下→右下
の順です。
✤最初のは花椒を入れ忘れてます。写真のあとでいれました😂
・
また1つ、扉をあけちゃった🤭
来年はまたトライしてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
アッチさん✨
ひとみん✨
🔔リンリン行きますが、スルーで構いません🙏
ありがとうございました~(*・∀・*)ノ 💓
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写真だけ見たら、これを作るのに
段階があったなんて思わないよね〜笑笑
でも
まなまなちゃんはいろんな事に挑戦する事が凄いよ👏
めちゃくちゃ美味しそうで
ご飯に🍚絶対合うね🤤
たまらんのぉ🤤💕
今日のお昼にマーナーイーツ🛵してもらってもよいかの⁉️
私も以前、アッチさんのコレ作ってみたけど、ウマウマだった😋
ちょっと、これ正解か?てドキドキするよね(笑)
このささげちゃん、ぶっとい子やったから、コレにぴったりやね👍️
この進化していく姿が楽しい🎶
まるで、理科の実験室の、ホルマリン漬けの何かの内臓のようで🤭
(おいおい👋その表現ってどうよ!?)
相変わらず「コレ」呼ばわり(笑)
料理名がどうしても
「スマン!ドウジャ!オッチャン、オモローヤロ?」
に見えるねん🤣🤣
何回見ても、覚えられない、読めない🤣🤣
酸豆角、ナイストライ!
無事出来上がって良かったです🙌
美味しいですよね〜😋
目玉焼きもイイ感じです♪
僕は2回目を漬けっぱなしのささげがあります。もう1ヶ月以上。涼しいから発酵は進んでません。冷凍庫のスペースが空いたらカットして冷凍保存しようと思ってます😄
素敵なつくフォトありがとうございました〜👋🎶
難しい名前のお料理
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
口に出してみたけど読むのも難しい😂🤣
ホーーー( ˙◊˙ )
ささげは塩漬けにしてから使うのねー
ピリ辛味と🧄の香りが食欲そそる~🎶
半熟目玉焼き乗っけも
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
大盛りで食べたいわ~🎶😋😋
大満足な回復食になったね(*´罒`*)♥ニヒヒ
めっちゃ美味しそうだぁ😋😋
(*´︶`)ノオツカレサマ♪
うんうん!
ここに至るまでが2週間ちょっと🤭
ドキドキしながら挑戦したよ🤭
でも、皆さんが作ってるのが納得!
めっちゃ美味しかったよ!
ピリ辛なのもめっちゃ好みだったよー
ありがとう~(∩˘ω˘∩ )♡
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
ささげちゃん、ちょっぴり残してコレ←に挑戦してみたよー🤭
正解ってどんななんだろうね😂
酸っぱい匂いも発酵のしるしらしいけど、逆に怖いよね~
発酵臭というより、いい匂いの!?にんにく臭←だったわ~😆
美味しい匂いだったよ!
てか、
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
ツッコミどころ満載やわ😂💦
「すまん!どうじゃ?オッチャン、おもろーやろ?」🤣🤣
わたしは何回確認しても、脳にインプットできなくて、
サンマメカクイタメニクマツ←
って読んでしまうわ!
オソマツ←さんの親戚かいな😂
てか、工程🤣🤣
同じこと思ってた🤭
長い虫←のホルマリン漬け!?
理科室にあったよね!?
この色の瓶、現地で出されて調理されたら、多分(乂ᐛ)No!!って言いそうや😂
自己責任でお願いします🙏←😂
来てくださりありがとうございます😍🙌
この工程を先に見てたら、トライは躊躇ったかもしれません😂😂
が!
なんて美味しいの😍🙌
いやー正解がよく分からんですが、、
とりあえず、黒くなってたらカビです、とあちこちのネットに書いてあったから、黒くはなってないから大丈夫🙆♀️と思って作ってみました~
匂いはめっちゃニンニクと花椒の香りていい匂いでした😍
先に茹でたのもよかったのかもしれません。
来年、機会があったらまた挑戦してみたいです!
ほんと楽しかったし、美味しかったです!
アッチせんせー
ありがとうございました~😍🙏🙏🙏
(*´︶`)ノオツカレサマ♪
そうなのー
何度見ても、
読めないっ😂
サンマメカクイタメニクマツ←
ですから🤣
オソマツさんの親戚!?(* ᐕ)?
でもねー
めっちゃ美味しかったの!
ホルマリン漬けみたいになる工程が、結構ビビるけども🤣🤣
めっちゃ冒険した回復食やろ🤣🤣
すんなり平常食になりました😂
からちゃんにも食べてもらいたいわ~😍
来てくれて(人´∀`)アリガトー♪
ピリ辛だし、いい味でたんよ〰️ほんと!
コレぞ!白飯ドロボーやね!😍🙌🙌
(*ˊᗜˋ*)/°•· ✿ thank you ✿ ·•°
~
発酵お料理!!
ちょっとハードル高いけど身体も喜びそうですね(*≧∀≦*)
ありがとう~
みんなすごいよね!
発酵食品、自分で作っちゃうんだから~😆
ほんと勉強になるわ~😍🙌
初めましての料理も知れて、おいしい発見👀もあって、すごいね!SD✨✨👏👏👏👏👏