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手料理
  • 2020/12/06
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干焼蝦仁

レシピ
材料・調味料 (2人前)
むき海老
200グラム
長ねぎ
1本
春雨
20グラム
豆板醤
小さじ1
胡麻油
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
お酢
小さじ1
エビ油(自家製)
小さじ1
サニーレタス(付け合わせ)
4枚
紹興酒
10cc
片栗粉
大さじ2
卵白
1/2個分
料理酒
適量
ブラックペッパー
適量
生姜みじん切り
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
帆立スープの素
小さじ1
20cc
作り方
0
海老は背わたをとって料理酒と片栗粉で揉み、15分したら水洗いする。
キッチンペーパーでよく水分をとっておく
1
長ねぎをみじん切りにする。
生姜とにんにくもみじん切りにしておく
2
エビに卵白と片栗粉(大さじ2)を入れて手早く混ぜる
3
揚げ鍋にサラダ油を入れてユーパオ(油通し)する
(半生くらいで引き上げておいてください)
4
フライパンにサラダ油を入れて生姜、にんにく豆板醤を炒め、香りが出たらケチャップを入れて少し煮詰める
(ケチャップの酸味をやわらげるためです)
5
紹興酒、水、帆立スープの素を入れて沸騰したらエビを加えてからめていく
6
とろみが出たら長ねぎを加えて軽く火を入れ最後に胡麻油を回しかけたら火をとめる
7
皿にレタスを飾り揚げ春雨をしいたらその上にエビチリを盛りつけて完成
ポイント

海老をユーパオ(油通し)するので味つけは控えめにしてぐださい。
海老に火を通しすぎないのは結構大変です。

みんなの投稿 (2)
久しぶりに本格料理しました。
海老は面倒でも下処理は大事ですね。
スイートチリを使ってオリエンタルにしてみました。
揚げ春雨が本格的とした部分です🎵
#干焼蝦仁#エビチリ#えび#スイートチリソース
いつもありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
時間にすると準備6:調理3くらいです。
短時間はまだまだ私の課題ですが。
ちなみにあと1は実食です😁
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