• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/15
  • 618

山芋漬けマグロ丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ごはん
茶碗1杯
マグロ(刺身用)
70g
山芋
5cmくらい
薬味(茗荷、ネギ、青紫蘇、ごまなど好きなもの)
適量
醤油
大1
大1
みりん
大1と1/2
柚子胡椒
適量
作り方
1
★をすべて鍋に入れ煮立たせたら火を止め冷ましておく。
2
マグロを5mmくらいの厚さに切る。
3
漬けタレが冷めたら柚子胡椒を溶かし、マグロを漬け込んで冷蔵庫で一時間放置。
4
山芋は半分くらいすりおろしてごはんにかけ、残りの半分は角切りにして周りにおく。
5
山芋の上にマグロをのせ、好きな薬味をかけて完成。今回は茹でて輪切りにしたオクラも足してみました。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)