• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料 (鶏胸肉1枚分)
鶏胸肉
1枚
寒こうじ
1.5cm
寒こうじ
1cm
オリーブオイル
大さじ1
お酢
小さじ2
コショウ(お好みで)
適量
砂糖
小さじ1
ピーマン
1個
ミニトマト
3個
作り方
1
鶏胸肉はフォークでプスプス(10ヶ所くらい)して、寒こうじを表面に塗る。袋に入れて軽く揉んだら冷蔵庫へ放置。
※私は丸一日置きました。
2
お鍋に多めにお湯を沸かし、袋の中の空気を出来るだけ抜いたら、お湯にドボン。※火は切ってください。
そのまま蓋をしてお湯が冷めるまで放置。
3
☆の材料をしっかりと混ぜ、寒こうじをしっかり溶く。
きったピーマンとトマトを入れて馴染ませる。
4
鶏ハムを袋から出して、好みの厚さにカット。
3で作ったドレッシングをかけたら完成です。
ポイント

ドレッシングの野菜は、コーン、きゅうり、ズッキーニなどなど、お好きな夏野菜でどうぞ💕

みんなの投稿 (17)
さてさて🎵
今日もいっちゃいますよ寒こうじレシピ✨

寒こうじで漬け込んだ鶏胸肉で作る鶏ハム。

まず、めちゃくちゃしっとりした仕上がりに驚き、食べてみると(切りながらつまみ食い)旨味のある優しい塩味✨ヤバイ。。。つまみ食いが止まらーん💦

はやる気持ちをググっと堪えて
畑で収穫したてのミニトマト🍅甘長ピーマン🫑
こちらにも寒こうじを使ったドレッシング✨

寒こうじW使い、大成功でーす🙌

#スナップディッシュマーケット
お邪魔します🍀

しっとり綺麗な色の鶏ハムとっても美味しそうですね❤️
旨味のある優しい塩味食べてみたいです🥰

畑で収穫したての真っ赤なミニトマト🍅も鮮やかな緑の甘長ピーマン🫑もとっても美味しそうです😋

寒こうじ遣いが素敵💡です
ひろりんさーん😍おはようございます🎶

めっちゃしっとり感伝わる💕💕

塩麹はよくやってても寒こうじは見たこともない💦
全然違うのかなー?

ひろりんさん、ほんとどんな商品でもアンバサダーできそう、何見ても美味しそうで何見ても欲しくなる😍😍😍
ひろちゃん😍
おはよう🌧️


凄くしっとりしてるのがわかる🥰

美味しそう😋
ひろりんおはよー✨

鶏ハムのしっとり感が
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ くーるー!!!

寒こうじのダブル使い鶏ハム
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
収穫したての🍅と🫑も
ウマウマだね✨

今日も素敵な1日に
なりますように︎💕︎💕
ひろりーん❤️
おっはよー🖐😆

おたより便🎁
第2弾は寒こうじだったんだね〜✨

稚鮎の南蛮漬けも
野菜たっぷりで美味しそうだったね😋💕

しっとりぷるぷる👀✨
鶏ハムも美味しそう😋💕
採れたて
ミニトマト&ピーマンと一緒に😋✨
私も食べたーーーーい💕
ひろりんさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))

今日も寒こうじレシピが
キターヾ(°∀° )/ー!

なんてむね肉で作った鶏ハムが
しっとりしているんでしょ(っ´ω`c)
むちゃくちゃしっとり感が伝わります❣️

またトマトとピーマンでドレッシング!
むっちゃうまそー♡♡
青いお皿にピッタリバッチリ✌️
ひろりん から ringonama
ringoさーん🎵
有難う御座います✨

寒こうじ鶏ハム🤩めちゃウマでーす‼️
今回サラダにしましたが、そのまんまでも旨味爆発✨な鶏ハムでした🐓💣

せっかくなので畑で採れたお野菜もコラボです😍頑張って育てたお野菜なので美味しさもUPです❣️
ひろりん から chicaocafe
chicaoさーん🎵
有難う御座います✨

煩わしい日々をかき消すかのそうな嬉しいコメント🥹有難うございます‼️

そうそう、塩麹と寒こうじの違い気になりますよね⁉️私も調べました🙌
塩麹=水を入れて発酵
寒こうじ=炊き立てのお米を入れて発酵
なので、寒こうじの方が粘度もありますが、塩気もまろやかで芳醇な甘味が特徴です✨

私みたいな田舎者が、偉そうにウンチク語れないですが🤣美味いお酒に美味いツマミをモットーに頑張ります(笑)
ひろりん から びせん
びせんさーん🎵
こんばんわっっ🌙
来てくださってありがとうございます😊

そうなんです❣️
めっちゃしっとりしてるけど、
塩味もちゃんとしてて😍
永遠にツマミ食いできそうです(笑)
ひろりん から からあげビール
からビーちゃん🎵
おこんばんわぁぁ🌠

そうなの、鶏ハムがちょーしっとり✨
そして良い感じの塩味なの💕
甘味と旨味がばくはーーつ✨な鶏ハム😍
新鮮お野菜とも相性抜群😆

ああぁぁ、お休みの終わるスピードと来たら💦来週も頑張ろうねっ💗
ひろりん から こずりん
こずりーん🎵
おこんばんわーーー🌠

お楽しみな第二弾はこうじ✨
しかも、寒❓凍ってるの⁉️って困惑🤣

塩麹って結構塩っぱいんだけど、寒こうじはお米がたくさん入ってるから、お米の甘味もしっかり😍

フレッシュなお野菜にもお肉にも相性抜群だと思う❣️
鶏ハム~寒こうじ~一緒♡

(*´꒳`*)♡

ドレッシングも寒こうじまで❣️

つまみ食いしたい気持ちわかる!
しっとりの鶏ハムめっちゃ美味しそうだもん♪
ひろりん から おかち
おかちさーん🎵
おはようございます😃

お気に入りのお皿褒めていただき嬉しいです💕

寒こうじちゃん✨めちゃ使える子です‼️
鶏肉に味もつくし、しっとり感がたまらなく美味しいです😍切ってるそばから味見が止まらない🙄

夏野菜が美味しい季節になってきましたね🙌
モリモリ食べて今週も頑張りましょーねっ♫
ひろりん から とんちん
とんちんさーん🎵
おはようございます😃

寒こうじちゃん✨
色んなお料理に使えて万能ですよねー‼️

鶏ハム何度も作ってますが、コレは本当に美味しく出来てビックリしました🤩
絶妙な塩味とコクのある甘味、そしてシットリ食感がヤミツキになります💕

次は何作ろうかなー😍
ひろりんさん〜
ステキなれしひありがとう、
コメントいただいたのに、なんか間違って消してしまって🙏大反省
なのでこちらにコメントを📝

盛り付けまで褒めていただいてうれしいです。
ハムは丸めるより、そのままの方が柔らかそうです
ドレッシングごめちゃ美味しくて飲めました❤️また作ります🙋‍♀️
ひろりん😊
こんばんは🌙

そしてお久しぶりです💦
これが昨日のオンラインで紹介されてたお料理ですね❗️美味そう( ^ω^ )
寒こうじは見たこともなく、
今回初めて知ったよ😅
唐揚げも美味しそう♪

今日は鰻食ってますか😁
乾杯🍻(*^-^*)
もぐもぐ! (167)
リスナップ (34)