• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/01/10
  • 4,768

煮るより柔らかいレンジで12分煮豚。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
豚バラブロックは紐をまくか、紐ネットにいれる。
2
酒〜みりんまでを全て保存袋にいれて豚バラブロックをいれて軽くなじませる。
3
冷蔵庫に15分休ませる。(時間あればしばらく置いておいてもよい)
4
耐熱容器に豚バラブロックと漬けダレをいれて豚バラブロックを落し蓋のようにラップをする。
5
500wレンジで六分加熱、ひっくり返してさらに六分加熱。加熱後そのまま15分置いておく。(これでなかまで火が通ります)
6
耐熱容器に残った漬けダレを鍋にいれて熱したら片栗粉を溶いた水をいれてとろみをつける。(追加:もう一つのやり方。漬けダレに片栗粉+水を溶いてよく混ぜて2分ほどレンチン。よく混ぜて出来上がり)
7
豚肉を5mmくらいの厚さにカットし、タレをまわしかける。しらがネギを添えていっしょにいただく。
ポイント

漬けダレは甘さは控えめにしてます。甘いのがいいかたは砂糖を大2にするといいです。
トロトロ半熟卵
水をたっぷりいれたなべを沸騰させて冷蔵庫から取り出したばかりの卵Mサイズで8分、常温たまごで6分加熱。すぐに氷水にいれて3分待つ。
氷水の中で殻と殻を叩いて割る。

コツは茹で時間を守ることです。
(玉子の種類やサイズによっても茹で時間が変わります☆)

みんなの投稿 (20)
時間のない時もこれなら簡単!!
煮るより柔らかい煮豚になりますよ♡
こんなに簡単に出来るなんて!!😳試してみたいです♪
豚肉もさることながら、トロトロの半熟卵がうまそうです!
どうやったらそんな風な半熟卵になるのでしょうか?
To: sakutae
たくさえさん
おはようございます☆
これ、簡単なのに柔らかくてびっくりですよ〜(*´∀`)
機会があればぜひっ!!
To: highstone
高石さん
おはようございます☆
トロトロ半熟卵のレシピも作り方の
最後に加えましたのでよかったらやってみてくださいね(*´∀`)
玉子の種類によって多少の違いはありますが茹で時間と仕上げの氷水がミソです( ´ ▽ ` )ノ
raychealさん
初めて こんにちわー😊

美味しそう😍 で 作るの簡単なんてもう最高👍💓

真似てみたいでーす💕
レイちゃんすごいね~これなら仕事から帰ってきても子どもを待たせずに煮豚作れるよね~!まずは育休中に練習しとくわ~꒰ ♡´∀`♡ ꒱
レイさん、簡単で美味しそうなので興味深々たわ😍💕💕
レシピ参考にさせてもらいまぁーす
👯👯👯
To: ruban
こんにちわ〜⭐
材料はかってレンジに放り込むだけだから料理じゃないかもですがほんと簡単なんでよかったから作ってみてくださいね(^ν^)
To: MartMama
きょうこさん
きょうこさんはもうすぐ職場復帰なんですね〜⭐
朝家出るまえに肉と漬けダレを袋にいれて冷蔵庫に入れといちゃって帰ってきたらレンチンするだけなのでかな〜り助かるメニューですよ♥
夕ご飯の準備もほとんどいらないのにボリュームあってなおかつ洗い物少なくて済んじゃうのでぜひぜひ試して見てくださいね〜(*^o^*)

リスナもありがとう♡♡
To: osawarin
さわさん
ぜひぜひ〜♡嬉しい〜(≧∇≦)
レンチン料理は簡単でもしっかり美味しい♡が大事なのでまさに‼ ってレシピだと思います(^ν^)

リスナもありがとう♡♡
To: raycheal さん
楽しみです♡
To: sakutae
😉
これは簡単、美味しそう(≧∇≦)いつもだと圧力鍋で作るけど、柔らかさがすごい伝わる写真です。
とろとろ卵の作り方もありがとうございます。レシピ参考に作ってみます✌
To: pepori
ぺぽりさん
わたしは圧力鍋持ってなくていつもひたすらコトコトやってたんですが
柔らかさはレンチンのほうがジューシーな感じでした(^◇^;)
洗い物も少なくて料理したくないな〜ってときこれに頼っちゃいます😁✨
To: pepori
リスナもありがとう♡♡
美味しそう♡♡
すごーくおいしそうデスね♪( ´θ`)ノやってみたい〜ッ‼
To: mikarin0913
どうもありがとう♡ 簡単ですよ〜
(*´∀`)
To: anje
あやこさん
お肉がかなりジューシーなんです♡
よかったら作ってみてくださいね
リスナもありがとう♡♡
もぐもぐ! (167)
リスナップ (22)