• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/04/15
  • 150

お初な製作・豆板醤を作ってみたよ✨

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (11)
初めて豆板醤を作ってみたよ

豆板醤の「豆」はなんだろうと思ったらそら豆だった

生のそら豆を蒸してつぶして米麹、塩、水、味噌を混ぜて発酵させたら最後に粉唐辛子を混ぜたよ😃

冷蔵庫でも発酵が進むからもっと黒く
なると思うの

もう市販の豆板醤はいらないわ~

量的に茶碗蒸しの器がちょうどよかったよ😁
楽しんでるね〜🩷
豆板醤まで〜すごい
cocco+ から 9421beru
おかげさまで😉
cocco+ から TOMO
ありがとう💞

やればできるわ😸
おはようございます☀

すごい〜‼️

とうとう豆板醤まで😳

もう作れない調味料は無いかもしれないですね。
cocco+ から あずき
おはようございます☀

ありがとう💞

まさかそんなことはないわ

醤油は作れないし〜
coccoさーん🎶おはよー😊
おじゃましまーす💕

おぉ!!
ついに豆板醤✨
豆板醤も手作り出来るんだねΣ( °-° )ワオ

そら豆だったんだね!

もしかして、ジャン系は作ろうと思えば家庭でもできるの?
甜麺醤とかコチュジャンとか……。

ますます興味あるわー(´∀`)ワクワク
cocco+ から めいめい
おはよう☁

いらっしゃい~

ありがとう♥

コチュジャン、作れるよ
材料を揃えればあとはヨーグルトメーカーにお任せよ

味噌、砂糖、粉唐辛子、もち米かな?

甜麺醤は調べてないけどできるん゙ない?
coccoさん❤️おはようございます😃

私も豆板醤作る予定〜
来週辺りからまたぼちぼち頑張るよ🤣笑笑

豆板醤は辛い🌶️?市販のと比べるとマイルドかな?
cocco+ から いっちゃん
おはようございます☔

ありがとう💞

辛さは粉唐辛子の量で調整できるよ

今回は初めてなので一応、レシピの量にしてみたよ
もぐもぐ! (63)
リスナップ (3)