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豆板醤の「豆」はなんだろうと思ったらそら豆だった
生のそら豆を蒸してつぶして米麹、塩、水、味噌を混ぜて発酵させたら最後に粉唐辛子を混ぜたよ😃
冷蔵庫でも発酵が進むからもっと黒く
なると思うの
もう市販の豆板醤はいらないわ~
量的に茶碗蒸しの器がちょうどよかったよ😁
やればできるわ😸
すごい〜‼️
とうとう豆板醤まで😳
もう作れない調味料は無いかもしれないですね。
ありがとう💞
まさかそんなことはないわ
醤油は作れないし〜
おじゃましまーす💕
おぉ!!
ついに豆板醤✨
豆板醤も手作り出来るんだねΣ( °-° )ワオ
そら豆だったんだね!
もしかして、ジャン系は作ろうと思えば家庭でもできるの?
甜麺醤とかコチュジャンとか……。
ますます興味あるわー(´∀`)ワクワク
いらっしゃい~
ありがとう♥
コチュジャン、作れるよ
材料を揃えればあとはヨーグルトメーカーにお任せよ
味噌、砂糖、粉唐辛子、もち米かな?
甜麺醤は調べてないけどできるん゙ない?
私も豆板醤作る予定〜
来週辺りからまたぼちぼち頑張るよ🤣笑笑
豆板醤は辛い🌶️?市販のと比べるとマイルドかな?
ありがとう💞
辛さは粉唐辛子の量で調整できるよ
今回は初めてなので一応、レシピの量にしてみたよ