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香港のロースト肉屋さんインスパイア丼。
蜜汁叉焼🐷と茹で鶏🐓の姜葱油かけ。
チャーシューは、香港スタイルの蜜汁叉焼。
お肉は、肩ロースとバラの2種類。
2日間漬けてオーブンでこんがり焼きました🎶
茹で鶏は実家のクチナシで黄色く色付け。
お正月に栗きんとん作ってた母に「クチナシ無い?」って聞いたら「庭になってるよ🧓🏻」と。
雰囲気たっぷり、キレイな黄色の茹で鶏になりました。
茹で鶏にかけた姜葱油は、刻んだ小ネギ・細切りの生姜・塩に熱したサラダ油と胡麻油をジュッと掛けて出来上がり。
青菜はカイラン菜が無いので茎ブロッコリーで代用。
香港の街市の焼味屋さんでこのお弁当をテイクアウトしてみたい😁
#香港料理 #叉焼 #チャーシュー #焼豚
この茹で鶏!
南粤美食のあれを速攻思い出しました🙌
凄いすご〜い‼︎
とことん再現するアッチさんの腕前に感服‼︎
そうそう、黄色く茹でれば雰囲気出るでしょ〜🙌今回は、クチナシの中身を溶かしたお湯で煮て一晩そのまま浸けておきました✌️キレイな黄色に😄
南粤美食も行きたいな〜いつも並んでるんだもの🚶♂️🚶♂️🚶♂️