• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/10/16
  • 3,790

しゃきしゃきモチモチ☆蓮根もち

レシピ
材料・調味料
レンコン
300g
片栗粉
小さじ1
薄口醤油
小さじ半分
少々
ごま油
大さじ1
おろし生姜
適宜
A みりん
大さじ1
A 3倍濃縮麺つゆ
大さじ1
土佐酢かポン酢
作り方
1
レンコンの皮をむき、酢水に浸けてから水気を切る。1/4を少し大きめの微塵切りにし、残りをすりおろす。
2
片栗粉を加えてよく混ぜてから、電子レンジ500Wで4分加熱。そこに薄口醤油と塩を加えてよく混ぜて、粗熱を取る。
3
好きな大きさに平たくまとめて、フライパンで炒め、美味しそうに色付いたら、Aを加えて絡める。火を止めて取り出すときに、海苔でアクセントつけて、盛り付け。
ポイント

電子レンジをかけた後、多少片栗粉の固まったところができるので、ゴムべらでよく混ぜてほぐすこと!

みんなの投稿 (1)
具材を加えず、レンコンをそのまま楽しむバージョンです。食べるときに土佐酢をちょこっとつけて食べると、美味しい!!!
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)