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手料理
  • 2015/09/11
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きのこ🍄の炊き込みご飯🍄

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
舞茸とエリンギ 各1パック
干し椎茸5〜6枚と干し貝柱の戻しもの 適量
お米 2カップ
銀杏(有れば) 大匙2
調味料: A:料理酒 50cc
B:干し椎茸と干し貝柱の戻し汁と水を合わせて合計 1.5カップ
C:麺つゆとお醤油各大匙1
D:刻み海苔と葱三つ葉(有れば)適量
作り方
1
⑴洗った後に30分ほどで水気を切ったお米と調味料Aの料理酒、Bの干し椎茸と干し貝柱の戻し汁、とCの調味料を鍋に入れ、細切りにした椎茸と干し貝柱の戻しものも入れ、かき混ぜてから、きのこ類の材料を加える。きのこ類は、手でちぎって上から加える。蓋をして、沸騰に成るまでは、中火です。
2
⑵沸騰になったら、すぐに弱火に、10分ほどで加熱する。
3

⑶火を止めて、蓋をしたままで、10分ほどで蒸らして出来上がり。
盛り付けに刻み海苔と刻んだ葱または、三つ葉といり胡麻(有れば)を添えていただきます。
ポイント

★きのこ類の材料は、必ずお米の上から入れること、とかき混ぜないことが大事です。
★加熱するときは、すぐに沸騰するので、鍋のそばから目を離さないことです。

みんなの投稿 (1)
ルクルーゼは、加熱することも、保温することも効率抜群ですので、炊き込みご飯は、時短に美味しくにできます。
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