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素晴らしい👏👏👏✨✨
伝授して頂きありがとうございます😊
やっぱり慌てて先に私の『生ニンニン版』投稿しといてよかった〜。
これを見ちゃうと もう出せません😞
席についてお箸 持たせて頂きます❣️
鰹がなんせ、大阪の鮮度とまるで違います。ひと目でわかりますから、味の違いはもう雲泥の差でしょう。
そこに師匠の技と情熱と、冗談トークまで浴びた日にゃ倒れるしかありません。
石垣島を訪問して受けた印象は、
『のどかで牧歌的でゆっくり時間が流れるスローライフの島』でした。
こんな情熱的なお料理にも巡り会えなかったので、次回は島の情熱を感じる旅にしたいですね❣️
作ってみたいけど、ポイントのブーゲンビリアの代わりに大阪だと何を使えばいいの??
ゆえ、コメント出来ませんでした(笑)ちなみに行きつけの
バーでバーボン🥃8杯^^;
たんと召し上がれ^^
これです。老獪と言わないで年^^
今でも真似します。
本歌取りのように、意識してすることもあります。
そこにはいつも「越えたい」があります^^
全く考えていません。この鰹にしても、多分一番旨味が乗るのは今日だった
と思います。ただ、その場合はニンニク生姜と醤油で。刺身で提供します。
素材自体の力不足故に工夫が生まれるのが料理では
ないかと思うのです。そこにはブーゲンビリアも含んで
います。 僕のところにはパートナー的ワンコがおるので、
朝晩で4キロほど歩きます。その時に「あ、ジャスミンが実を赤くした」
とか「ブーゲンビリアが」満開の季節だだとか。ソメイヨシノは終わっちゃった
かもだけど、八重桜やもしかすると咲き残りもあるかも。そしたら「もてなしの国のタタキ」
が出来るかも。
料理ってそんなことではないのかな・・・。
本日は、お魚ではございますが、柑橘の香りのバルサミコ、香ばしい
ガーリックチップスに合わせてメドックの作り手ランシュムサスの
セカンドを用意させていただきました。
でもね、それに合わせるために用意しておいた「2年熟成のパルミジャーノ」
店に忘れてきちゃった^^;(みんなには内緒ね)
どんな料理もそうですが、食べ手が箸なりフォークなりで取った時に「作り手として動かしたくないバランス」ってあると思うのです。この場合なら鰹、オレンジ、レモン。ここはきっちり決める。あとは食べ手の好みで良いぢゃない?買ってもらえる料理ってのはそういう「心」が添えられるかどうかかなと思うのだけれど、未だうまく出来ません^^;
次の日仕事になったのかしらん⁈😂
うっすらと二日酔い
程度で^^;
別件こっそりですが、
店の修繕中脚立ごと倒れまして
背中の肋軟骨を・・・。
しばらく大人しくしてます
です。 はい
^^;
投稿無いからどうしたのかなと思ってました〜😭😭😭
きっとそんな状態でも仕事してるんでしょうね…
お大事にして下さいね
暫くバーボン禁止っす‼︎😂
お刺身も。けれど、自分賄いを綺麗に盛り付ける
元気がまだ無い(笑)
お刺身も。けれど、自分賄いを綺麗に盛り付ける
元気がまだ無い(笑)
頭を何処かに打たなくて本当に良かった…
日本酒呑めるだけ元気なのかなって思いますが、きっと本来の旨さでは呑めてないでしょうね⤵︎😢
可哀想〜💦
暫くはお大事にしてくださいね。
元気になったら素敵盛り盛り賄い楽しみにしております✨😋✨