• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/09/25
  • 5,090

圧力鍋で作った、さんまのカレー煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
秋刀魚
3尾
長ネギ
1本
ししとう
8本
めんつゆ
市販のもの200cc
大さじ2
カレー粉
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
秋刀魚は内臓をだし、頭と尻尾を切り落として半分に切る。
長ネギは4㎝ぐらいに切り、ししとうはヘタをはずして切り込みを入れておく。
2
フライパンに少量の油をひき、長ネギに焦げ目がつくように焼き、ししとうも同じように焼き、バットに出しておく。
そのフライパンで秋刀魚の表面に焼き色がつくように焼く。
3
圧力鍋に秋刀魚を並べ、長ネギも入れて、めんつゆ、カレー粉、酒を入れ、蒸しすを逆さにして落し蓋にし、蓋を閉めて強火にかける。
4
圧がかかったら火を弱火にし、8分加圧する。
8分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けて、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

青魚が苦手な方でも食べやすくなっていると思います。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
旬の秋刀魚、定番の塩焼きでも美味しいですが、今回はカレー風味の煮付けでのレシピです。
もぐもぐ! (52)
リスナップ (2)