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手料理
  • 2021/01/22
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糀甘酒でふっくらコロコロ煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ご家庭のいつものハンバーグ肉だね
適量
人参しめじさつま芋ブロッコリーなど
適量
トマト(ざく切り)
中サイズ1個分
⭐︎プラス糀 糀甘酒の素
50cc
⭐︎
150〜200cc
⭐︎ウスターソース
大匙3
⭐︎トマトケチャップ
大匙1
⭐︎コンソメキューブ
1個
牛乳
50cc
片栗粉
小匙1
作り方
1
・ハンバーグの肉だねを作り、少し小さめに丸める
・野菜は食べやすく切り、ブロッコリーは茹でておく
・牛乳に片栗粉を溶かしておく
2
フライパンに1の肉だねを並べて点火(中火)
両面に焼き色をつけ、⭐︎の材料を入れ蓋をして煮る。
沸き立ったら蓋を外してアクを取り、ブロッコリー以外の野菜を加えて弱めの中火で煮る。
3
味を見ながら好みの濃さに煮詰め(煮詰めすぎ注意)、1の牛乳を加え混ぜてとろみをつける。
ブロッコリーを添えて召し上がれ!
ポイント

2の工程で肉だねを焼く時は両面に焼き色がつけばOK
(このあと煮るので中まで火が通ります)

3の工程でしっかり煮詰めたい場合は、途中でハンバーグだけお皿に取り出し、あとから煮汁をかけても。
(煮すぎると固くなるので)

みんなの投稿 (3)

子供達が大好きな煮込みハンバーグ。
ワンパンで作れるのも嬉しい♡

肉だねは普段のハンバーグよりも
少し小さめに丸めて、
きのこや野菜も一緒にコトコトと。

糀甘酒でほのかに甘みのあるソースは
トマト缶ではなく生のトマトを使うので
酸味もマイルドで食べやすいです。
栄養もいっぱい溶け込んでいるので、
煮詰めすぎずシチュー感覚で頂きます。

ハンバーグがふっくら柔らかなのも
きっと糀の効果だろうな(*´꒳`*)

大きなフライパンにいっぱい作ったけど
あっという間に完食でした!

#糀甘酒
#煮込みハンバーグ
コロコロハンバーグ
キターヾ(°∀° )/ー!

フライパンにいっぱいの
ハンバーグを見てるだけで
テンション上がるわ~♡♡
(∩´∀`)∩ワーイ

生のトマト使いも
糀甘酒使いも‎( •ω•。)وナイス!
シチュー感覚なのも美味しそう♡♡

あっという間に完食に納得
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からびーちゃんありがとう😊
我が家で一番大きいフライパンで
たっぷり作ったよー♪

最初に取り分けてお弁当用をキープ!
今日ランチジャーで持たせたら、さっき帰宅して「うまかったー」と言ってくれたよ☺️

糀甘酒、何にでも使えて便利!
たくさん届いたけどすぐ使い切りそう✌️
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