• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/23
  • 264

炊き込みごはんのレシピ

レシピ
材料・調味料
白米
二合分
鳥もも肉
1/2
にんじん
1/2本
うすあげ
一枚
キノコ類(しいたけ、しめじ、舞茸など)
お好みで
ごぼうレンコンたけのこなど
お好みで
濃口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ウェイパー(粉末だしでも)
少々
サラダ油
少々
米のカップで二杯分(炊飯器のメモリでの二合分の量ではなく、お米を測るカップの二合分の量)
作り方
1
お米を洗って切った具材と一緒に炊飯器に入れる。
2
*を炊飯器に入れよくまぜる。
3
炊飯器のスイッチON!
ポイント

具材はお好みで!ウェイパーや粉末だしの量で味の濃さが変わると思うので、出来上がって薄いなぁと思ったらお塩を振って調整してください。白米の量と水の量は1:1です。炊飯器のメモリは無視して米のカップ二杯分です。サラダ油を少し入れることでよりおいしくなります。切ってまぜて炊くだけなので誰でもできます。簡単でおいしいのでせひおためしあれ(´ω`)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)