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手料理
  • 2020/01/01
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2020年 おせち料理 三の重 お煮しめ ☆::*Happy-New-Year*::☆ 今年もお節とお雑煮で、家族でお祝い•*¨*•.¸¸☆*・゚

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三の重は、お煮しめ
色々なお野菜たちをひとつひとつ丁寧にお出しで煮含めました。
梅の生麩を買おうと思ったら…もみじしか残ってなくて(笑)仕方なく…盛り合わせ的なのを購入!しかし!めちゃくちゃ高かった(笑)
お正月だから…必要よな。と思って買ったけど…普段なら買わない!なんて思いながら〜

本来なら、助子や棒鱈は三の重ではないはずなんだけど…入れるところがないので…味が混ざっても差支えの少ない煮物にまとめて詰めてしまいました。

今年も、助子(鱈の子)に棒鱈は高かったね〜
年々高騰している気がするわ。
棒鱈の大手メーカーさんも廃業したと父から聞き、日本の食文化も変化しているのだと感じた年末でした。
日本の伝統は守りつつ新しいものも取り入れつつ…温故知新 だよね。

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