SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おかげさまで今日父の一周忌法要を無事に終えることが出来ました😊
お供えに昨日作った母の田舎の郷土料理の笹巻きと11月の終わり頃から干していた渋柿持っていきました😊
干し柿は父の大好物です。
初めて自分で干してみました❗
沢山頂いた柿の皮を剥いて端っ子だけちょこんと切って味をみて渋柿だけを干しました。
渋柿を食べたのも初めてな私、本当しぶっ!Σ( ̄□ ̄;)なあの舌触りにべべーっ😫とこれが本当に食べられる物に変わるのか?と思っていましたがビックリするほど甘くて美味しい干し柿になってくれました‼
サイズもめちゃめちゃ小さくなりましたが❗
笹巻き作りは2回目なのでなかなかスムーズにそしてコツを掴んだようで前回よりかなりいい感じに出来上がりました。
子供の頃の思い出の笹巻き、兄が食べたがっていたので大量に作ってお供えした他に叔母と兄と弟にも配りました😊
皆様メリークリスマス🎄✨
手作りの笹巻きと干し柿のお供え、お父様もお母様も嬉しかっただろうね✨
渋柿、私は学校の授業で「干す前はこんなだよ」って食べさせられた記憶があるけど、その後の授業中も口の中が気持ち悪かったの覚えてるよ(笑)😂😂😂
一番かなぁ💕♪
お父様の一周忌お疲れ様でした。
きっと天国で歩君とみったんのこと見守ってくれていますね‼️
お母様から伝わる笹巻き、素敵です。
親から娘に伝えられる郷土の料理。とても心に沁みます。
また干し柿も手作り💕
私はまだ作ったことがなくて💦
以前母が作った時彼女も高齢なのに初めてのことで結構大変な手間をかけたとか、おまけに鳥につつかれて🦆食べられなかったと笑っていました。
トンチンの母はやはり、トンチンカンです💦私がドジなのは母譲りなんだと確信しました。
みったんはお母さんから素敵な遺伝子を受け継いでよかったね♪💕
お父様の一周忌法要 無事に終えることが出来て一安心です。
お父様とお母様にいっぱいご報告してきたかな…
初めてみったんが干した干し柿…
とっても甘くて美味しそう!
うちの実家の方では、毎年干し柿するんだけど、舌がピリピリするようなあの苦い柿が甘くとろとろになるのはビックリするよね😊
笹巻も、みったんが作ったんだー!凄い!めちゃくちゃ綺麗に巻けてる💕
お父様の大好きなものと、お母様の郷土料理でほっこり温かいMerryX'masだね❣️きっと喜ばれてると思います…
すごく嬉しかった〜😌✨✨✨
もう1年たつんだねー。
うちの干し柿も出来たよー💕
私も干す前に端っこをちょいと切って舐めてみたんだけど、渋いよねー😫💦
あれがあんなに甘くなるなんて、自然の力ってすごい!!⤴︎︎︎⤴︎︎
笹巻きも美味しそう😋💕
お父さまとっても大好きなお供えと
あゆたん👦や皆んなの笑顔に会えて
とっても喜んでくださったね🙌😊
ご住職様もお母さまと一緒にって
本当に優しい方じゃな💕
子供の頃にそこら辺の柿を食べたら
渋くて口の中で大事故がおきたが😭😂
それを干しておけば甘くなるって
知らなかったじょ😅
みったん🐒何でも手作りして
見習わないとじゃな✊😋😁🎶
笹真希真希👲🌀
元スナップより更に上手になって
ピシッと綺麗じゃね👀💕
お父様の一周忌お疲れさまー✨
笹巻きと干し柿のお供えもの、喜ばれただろうね💗
天国から、みったんとあゆむくんのこと見守ってくれてるね💗
おかげさまで無事に終えることが出来ました。
学校の授業で干し柿って楽しい授業ですね🎶
渋柿のあの渋さΣ(゜Д゜)
こりゃ食えん‼
べべべですよね😫oh no!
おかげさまで無事に終えることが出来ました😌
干し柿、鳥に食われるとは😫
なんて鳥だ👊
笹巻きは子供の頃母方のおばあちゃんがこどもの日に段ボールに1箱分作って送ってくれてたんです😌
懐かしくて御彼岸に初めて作ったのですが兄も食べたいと言っていたので今回2回目の挑戦で前回より美味しく出来ました😊
コメントありがとうございます✨
いつも心のこもったコメントをありがとうございます✨
干し柿、初めてでこの渋み食べれるようになるのか?ちょっと不安でしたが甘く美味しくなってくれて良かった~🎶
笹巻き、子供の頃おばあちゃんが毎年こどもの日に作って送ってくれていたんです😌
おばあちゃんが作ってくれた笹巻は紐も(いぐさ)引っ張るとスルッとほどけて食べやすかったのに私のは巻き方が少し違うのか全くほどけなくて✂で切って食べたんですが今回はそれも分かってちゃんとスルッとほどけて取り出しやすく作れました😊
父と母に少しでも感謝の気持ちが届きますように。
おかげさまで無事に終えることが出来ました😌
うんー渋柿のあの渋渋😫
あれがこんなにあまあまちゃんになるとは本当自然の力は凄いね~。
笹巻きね、スッゴく美味しく出来たの‼
うちにある一番おっきな鍋で30個作ったけど速攻ーなくなっちゃいました
コメントありがとう❤
そしてメリークリスマス🎄
笹巻き前に作ってたの覚えてる😊
キレイにつくれてるね✨
干し柿まで❣️
本当忙しいのにマメで見習わなくてはと思うよー😊💕
ともちゃんまでやめてしまって本当に寂しいね⤵
すっかり寂しさにとりこまれちまったあたい…笑
父の法事無事に終わりました。
明日が命日なんだ。
1年前の事を思い出すと今だに後悔の気持ちや沢山の思い出で胸がいっぱいになるけどボンちゃんには沢山励まして貰ってSDでいつも明るく元気なボンちゃんを私も見習おうと思うよー。
渋柿私、初めて食べたの❗
本当食べれないね❗あれは😂
それがなんとも甘くて美味しい干し柿になるよぉー。
柿のおしりの皮をほんの少しだけ残して(甘味が落ちないようにらしい)あとは吊るして時々おいしくなぁれと念じながらもみもみ(乾燥してくるとかたくなるから柔らかくするために)
とっても甘くて美味しくなったよぉ😊
父の法事無事に終わりました😌
タバコも買ってくハズがすっかり忘れちゃいました😅
明日が命日であれから1年…
時が経つのは早いですね❗
コメントありがとうございます✨
私、ずーっといい忘れてたんですが
あの100均のミニたい焼きの型、キャンドゥで売ってました‼
笹巻き2回目なだけに美味しく作れました🙌💕
来年は母方の叔母にも作って送りたいと思ってます😌
コメントありがとうございます❤
てか、すごい干したの?お父様大喜びダネ〰
父喜んでくれたかな~😊
そぉなの柿を沢山頂いてちょこっと切り落として食べて渋いやつだけ干して干し柿に😊
初めてやってみたけどスッゴく甘くて美味しくなったよぉ😊