• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/07/14
  • 7,130

芋のつるの煮物

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
店頭で見つけ、懐かしくて買い求めました。
サツマイモの茎の部分の炒め煮です。
えきしおを使ったら、色鮮やかに美味しくできた✨


昨年、母からこんなメールが✉
「今日は芋のつるを煮ました。あなたが子供の頃、
好きだったわね。」
……私が好きなものなんて知らない母だと
思っていたので、すこし驚きましたが。
どんな母でも、やはり母なのですね。

いろんな想いを胸に、今年もまた作りました。
ohanaちゃん、あれからまた食べたかな?
お時間のあるときに~✋
うさかめちゃ〜ん、お久しぶり♡
これお店で売ってるんだね〜! 山形の実家では乾燥して保存したものを納豆汁に入れてたよ。
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃん、いらっしゃい🙌

この芋のつるはスーパーで買ったよ。
今回のは、けっこう量がはいってた♡

乾燥するの?それは知らなんだ~
ズイキみたいな感じかな?
(ずいきのゴマ酢和え好きなんだ~♡)
アクがあるから茹でてから干すのかな??
納豆汁も美味しそう~(*•ڡ•*)
まちまちこ から うさかめ
芋のつる、どうやって干すのか今度親に聞いてみるよ。
確かにずいきと似てるけど、もっと柔らかくて食べやすい感じだよ(^o^)
嬉しい🎵😍🎵呼び鈴ありがとう 私 芋のツルの料理したことなくて いつも 近所のおばちゃまから いただて 食べています😍面倒くさい料理にがてで そのくせ そういう 素朴な 料理すきで よく 父親に作ってもらってた 作り方教わっておけば 良かった思う料理いくつかあるよ 教われるときに 教わっておけばと ちと 後悔
ohana から まちまちこ
こんばんは 私にも 干しかた 教えてくださいm(__)m
うさかめ から まちまちこ
ほんと?嬉しい~(´>ω<`)♡

この芋のつるもあんまり見かけないんだけど
干せば保存もできるもんね!
干すのは大変そうだけど~💧
うさかめ から ohana
ohanaちゃん、来てくれてありがとう~💕

おばちゃまの煮物、美味しそうやったね!
確かにね~めんどくさい💧
芋のつるを見つけると、食べたさと めんどくささで、しばらく悩む(笑)

お父さんが作ってくれてたんだね~スゴイ!
おかずを持ってきてくれるご近所さんもいるから、いいな~♡私もそんなおばちゃんになりたい!

私も小さい頃に食べたもの。
あれは、なんていう料理やったやろか?
何が入ってたんかな?って思うことあるよ。
だんだんとそういう料理がなくなっていくんやろね…
こんばんは〜(^-^)/

さつま芋のつるって食べれるんですか💦💦💦

私、今年初めて
庭の小さな畑?元は花壇😂
にさつま芋は育てるの簡単だからって、さつま芋のつる一本10円だったのを3本買って植えたら、
今凄い成長してて、畑をはみ出そうな勢いでツルが伸びてる😂

秋には、お芋が収穫できるらしいんだけど、まだ7月💦💦💦
このさつま芋のつるはどうしたもんかと、思っていたところだったので
(;^_^A

活用できそうですね(^^)
うさかめ から ゆうみん(4人の母ちゃん)
こんばんはー(o´ω`o)ノ~~

わ~♡羨ましい!
サツマイモのつるが大好きなのですが、なかなか手に入らなくって!
畑のある方は、もてあますほどなのですね~

↑まちまちこちゃんのコメントによると、乾燥させても美味しいみたいです

アスパラとかセロリみたいな感じで、すじを取るのが面倒ですが、美味しいですよ♡
ぜひぜひお試しください💕
まちまちこ から ohana
うさかめちゃん、おはなさん、ゴメンなさい💦 私の勘違いでした。
母に確認したところ、私が納豆汁とかで食べてたのはサツマイモの茎ではなく里芋の茎(ズイキ)という事でした。サツマイモと里芋の茎の利用について私ももっと知りたかったんだけど、母自身そういうのがあんまり好きではなくて、詳しい情報は得られませんでした。祖母が生きてたら色々聞けたのにな〜。残念( ; ; )
麦チョコ から うさかめ
ずいきかな??私もだーい好き💖
うさかめ から まちまちこ
さっそくお母様に聞いてくれたのね~!

納豆汁のはズイキだったのね。
干したズイキってあるけど(干したのは買ったことないの~)やっぱりアク抜きするんだろうしね。

まちこちゃん、ワラビも乾燥できた?
ズイキが干せるんだったら、この芋のつるも同じなんだろうけど、アク抜きした後で乾燥させるのは大変そうだよね💧

私、いま大根干してるよ~♡

まちこちゃんのおばあさま。やっぱり偉大だね!
うさかめ から 麦チョコ
私もずいき、大好きです♡
昔、実家の前に里芋の畑があったんですよね~
いまはアパートが建っていますが😅

これは↑サツマイモの芋づるです。
あの、ワシャワシャしたやつ(笑)
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、残念ながらサツマイモの茎についてはよく分かんなかった💧
ズイキってけっこう歯ごたえあるよね。納豆汁のは柔らかかったから、ズイキって思わなかったの。かなり煮込んだのかなぁ…

今年干したのはワラビじゃなくてゼンマイだよ。かな〜り手間だった… でも実家ではワラビより干したゼンマイの方がずっと喜ばれるんだよね。そのうちゼンマイご飯作るよ〜♫😆✌️
うさかめ から まちまちこ
ゼンマイご飯🍚
それは楽しみ~♡
干すのにも成功したのね!

そりゃ、ワラビよりゼンマイだよ~
ワラビは たくさん採れるけどね。
今年は楽しみもいっぱいだね~(๑>؂<๑)
まいり から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😄
芋づる美味しいよね👍

旦那の実家が福岡だから良くお母さんが送ってくれてたよ😉
それも、手間な下処理してね😊
甘辛くきんぴらにして食べてたよ😋

最近は、食べてないな〜💦
うさかめ から まいり
まいりちゃん、毎日暑いね☀️

芋づる、送ってくれてたの?
それも下処理してあるなんて、お義母さん優しいね~
羨ましいわん💕

日ごろのお料理みてて、きっとまいりちゃんも好きなのわかるよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
コメントに、ぐっときました!
うさかめ から 天野めぐみ
なにぶん、設定暗めで申し訳ない💧

食べ物ひとつでも、みんないろんな思い出もあるんじゃないかな~お味はそれ込みですね👍
母としては、子供たちの心に何か残ってほしいと願いますが。
芋づる式に(笑)

ご縁が太くなった記念に、Norikoさん
食べ友お願いいたしますv(。・ω・。)vヨロシクピース♪
Noriko🍝🍴🍩 から うさかめ
芋づる式に 食べ友(笑)
有難うございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

呼んで下さって凄く嬉しいです(▰╹◡╹▰)

芋づるの煮物で こんなに繋がるなんて思いもしませんでした꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

これからも よろしくお願い致します(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡
うさかめ から Noriko🍝🍴🍩
だいぶ前の投稿なのに、食べ友でお呼び出し🔔しちゃって、すみません~💧
それも!
つくフォトまで!
ありがとうございます(*´︶`*)♡

芋づる、美味しいですよね~♡
もぐもぐ! (160)
リスナップ (31)