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手料理
  • 2012/11/22
  • 4,295

土鍋で手作りおぼろ豆腐

レシピ
材料・調味料
成分無調整豆乳
500cc
にがり
約5〜7cc
作り方
1
豆乳を土鍋に入れて火にかけ、
70〜75℃にまで温めます。
2
火を止めてにがりを入れたら軽く切るように攪拌して、そのまま20分ほど置きます。
3
好みの薬味で召し上がれ😊
ポイント

豆乳の温度は温度計を使ってきっちり計る。
➡低すぎると、豆腐が固まらない

にがりをうった後は混ぜすぎないこと‼
➡混ぜすぎると、もろもろになってしまいます〜

みんなの投稿 (9)
手作りおぼろ豆腐美味しそうです😊
To: pleasure 🎶
ありがとうございます😊
実は冷蔵庫に豆乳あったの忘れててまた買ってきてしまったので、思いつきで豆腐になりました〜😁
出来たては、あったかほわほわで美味しかったです😊
To: suzuchan さん
コンバンワヽ(○・▽・○)ノ゛

出来たてほやほやのお豆腐🍴を食べた事が無いので、チャレンジしてみたいです〜(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
To: pleasure 🎶
成分無調整の豆乳とにがりで簡単に出来ますよ〜(^O^)/
70〜75℃に温めた豆乳にニガリをうって、混ぜ過ぎないように気をつけて‼
原液のニガリで豆乳の1%くらいだと思います😊
一人用の土鍋だとそのまま食卓に出せるのでオススメです(^O^)/
To: suzuchan さん
詳しく教えていただいてありがとうございます😊
成分無調整の豆乳✨家🏠にあります

今度、練習してみます(。・o・。)
これっ!私も大好きーっ!
私はレンジで作っちゃうけどな😁
優しい味よな〜💗
To: tomocarat 🎶
レンチン豆腐⁈
さすがともちゃん👍
簡単で美味しいなんて〜
犯罪やわ〜(笑)😁
いつも、もぐもぐありがとうございます✨
To: shino1125 🎶
しのさんこんばんわ😊
こちらこそです〜😄
たくさんもぐもぐ💗ありがとね😉
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