• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/11/26
  • 662

*糀甘酒で「🍢おでん」の夕飯!

みんなの投稿 (1)
【甘酒煮】試してみました😉
※(糀甘酒は モニターでいだだきました)

マルコメ食品さんの *糀甘酒を使って
「 🍢おでん 」作りました‼️

甘酒を煮汁に使うのは初めてで
ちょっと不安でしたが➰

何の違和感も無く(笑)
とっても美味しくできました😋

糀甘酒の甘さを活かして
→調味料は 最低限に!
→大根は レンジ加熱で時短調理!

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

[おでんの煮汁]
糀甘酒 約250cc
お水 700cc
出し昆布 10cm
お酒 大さじ3
だしの素 小さじ2/3
お塩 小さじ2/3
お醤油 大さじ1

[具材]
手羽元 4〜6本
大根 1/3本
人参 1本
蒟蒻(アク抜き) 半丁
厚揚げ 1パック
ゆで玉子 適量
練りものなど 適量

♦︎大根は皮を剥き 1.5〜2cm厚さの半月切り
お皿に並べ、水を振って約5〜6分加熱する
♦︎手羽元は 切り目を入れて熱湯かける
※(練りものも 必要に応じて熱湯かける)
♦︎糀甘酒 お水 出し昆布を沸かす
※(沸騰寸前に 出し昆布取り出す)
♦︎練りもの以外を入れて炊く(約15〜20分)
※(練りものは 炊き上がり約5分前に入れる)
♦︎火を止めて馴染ませる

🌀長時間グツグツ炊き込まなくても
火を止めて暫く置くと味が染み渡ります❣️

🌀時間がない時は この方法で作ってます😙

🍢おでん🍢に合わせた献立➰

♢カレイの一夜干し
♢酢の物 (もずく 胡瓜)
♢ピーマン炒め(舞茸 コーン 粗挽きウインナー)
♢パリパリ チーズ / トマト / 常備菜
♢おみそ汁(小松菜 えび芋 しめじ 人参 わかめ)
♢フルーツ

ちょっと🐟お魚➰ 焦げました😅


💕本日も お疲れさまでした💕

http://s.ameblo.jp/mini1317/
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)