• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2020/01/19
  • 1,213

イサキのアスパラぐるぐるまきまきだよ。(*☻-☻*)

レシピ
みんなの投稿 (17)
イサキ片身で昆布〆を仕込んだ。残り片身でお昼ご飯のオカズを作ることにした。

そうだ!アスパラ巻きを作ろう。

イサキ、残りの片身も三枚に下ろし骨を抜き、皮付きのまま端を残して細長い一本の紐状に切る。

今回は生のアスパラにそのまま巻いていった。アスパラを茹でて使う方法もある。
見た目を優先するなら茹でた方がいい。味は焼きが勝る。

片身でアスパラ巻きが三本出来た。ついでに昆布〆で出た皮も巻いてみた。

今回はハーブソルトを使って洋風にしたよ。醤油を使うと和風になる。その場合は刷毛で塗るんだよ。

後はグリルで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。簡単だよ。

盛付けは洋風に。
レモンがちょっと邪魔になったんで、皿に乗せずに外に置いた。
ミニトマトは先を2ミリくらい切り落として皿に置いた。
切り落としたミニトマトの先も可愛いんで横に並べてみた。

今回はお皿に絵を描く感じで並べてみました。

食べる時はレモンを軽く搾りかけて頂きます。

身巻き、皮巻きともに美味しかったよ。

定番のベーコン巻きも良いけど、オレはこっちの方が好きだな。

ヘルシーだしね。(^_−)−☆

さて、晩ごはんはフエダイだな。たまには蒸すか、揚げるか、煮るか、悩むな〜(〃ω〃)✨💛



#アスパラ #くるくる巻き #皮巻き #イサキ
くるくる巻き、いいね
美味しそう✨

味噌や醤油に浸けるという方法もあるよん😁
イチ師匠~♪♪

完璧復活ですね!!‪(๑•̀⌄ー́๑).°✧
おめでと🎉🎉🎉良かった良かった

しかし、師匠の仕事は繊細で綺麗~♪♪
私の鰯と比べたら月とスッポン
天国と地獄だわ💦(´△`)↓↓↓↓

ふふふっ♡ 元気になった師匠のスナップ拝見できて、めちゃくちゃ嬉しい
(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

くれぐれも無理しないで
たくさんのスナップ載せてね~🐟🐟🐟

楽しみ楽しみ・*:.。. .。.:*・♡
イチロッタ から cocco+
コッちゃん、こんにちは❣️(〃ω〃)✨💛

おおおお(´⊙ω⊙`)、なるほど!味噌か〜❣️

魚やったら味噌も合うね!今度やってみるね。

ありがとう!\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
サトちゃん、ありがとう❣️(〃ω〃)✨💛

いやいや、どうして、鰯、綺麗に仕上げてたじゃないの!

見事なもんだよ。今回は引き分けということで。(^_−)−☆

ま、ぼちぼちやっていきますので、よろしくね。(//∇//)✨💛
イサキで巻くなんて…
ああ…ステキ💕
イチロッタ から みすてりあすゆっこ
ゆっこちゃん!こっちにもありがとう❣️(〃ω〃)✨💛

こりゃ、美味いぞ!何本でもイケるぞ!

イサキで紐作るんがなかなか楽しい、作って楽しい料理でした。(*≧∀≦*)✨💛
みすてりあすゆっこ から イチロッタ
案が浮かばないです‼️
素晴らしいナ。💕

作って楽しいのは最高です。
見習わなくちゃ(`・ω・´)ゞ敬礼っ
イチロッタ から みすてりあすゆっこ
あ、これ、アスパラベーコン巻きの魚バージョンです。真似っこしました。ε-(´∀`; )

お刺身作る時に出る皮をくるくる巻いて焼く料理があるんだよ。酒の肴だけど。それを元に一本はアスパラに皮巻きました。

三枚下ろしの身を一本の紐にするのは和食の技で昔からあるんだよ。

案外簡単だよ。\(//∇//)\✨💛
noe
えーすごい‼️
身がボロボロにならないの?
お店に出てきそう〰
AX
師匠‼️素晴らしい料理、美しい絵です(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)✨✨
思いつきとセンスが羨ましい限りです(ㅅ´ ˘ `)
イチロッタ から noe
ノエちゃん❣️(〃ω〃)✨💛

身がぼろぼろにならんように皮付きのままで細く切っていくんだよ。写真の黒くなってるとこは皮だよ。(〃ω〃)

ま、お店で出すとしたらアスパラ茹でて軽く焼いた方が良いね。綺麗だから。

これはお金が取れる一品だね。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から AX
アキちゃん❣️(//∇//)✨💛

ありがとうございます。(〃ω〃)

ま、それほどじゃないけど、こいつは美味いぞ。

そのうちいろんな野菜をいろんな魚で巻いて作ります。

野菜も取れる健康料理ですわ。簡単だからやってみ。(〃ω〃)✨💛
おおおおおお、(´⊙ω⊙`)、おお、✨💛
これはこれは、元ミス・ユニバース日本代表(?)メルボルン在住のメルボ姫ではござらんか!(´⊙ω⊙`)💕💕💕💖‼️
カワイイ〜イイイイイイイイイ‼️(*≧∀≦*)

お返しの〜チュ‼️💋💋💋
↑↑↑
やめれ!( T_T)\( ̄^ ̄)気色悪い‼️

ええやろ、お魚ぐるぐるまきまき!アスパラベーコン巻きからパクリました。d( ̄  ̄)

いやいや、久しぶりにメル坊に褒められると舞い上がっちゃうな。\(//∇//)\、、、ありがとさんです。(〃ω〃)✨💛

そりゃそうと、松田優作知らんで使ってたってのに驚いたぞ!(´⊙ω⊙`)
次回から両手を広げて差し出して目をかっぴらいて叫ぶんやで。d( ̄  ̄)ハードボイルドに。

ちなみに申し訳ないが、私は草食系でございまする。すんませ〜ん!m(_ _)m
name_undef から イチロッタ
ほなら、肉食と草食でバッチリやんね!(笑)
松田優作が半熟卵を漬け込んでたん?(笑)
初耳やぁー!(笑)
ハードボイルド?? =強く茹でる??
茹で上がった様に湯気を強く出す様な感じでハードにガムばりまぁーす!

目をかっぴらいて!白目むくわ!(笑)
name_undef から イチロッタ
あ!
このお皿オソロ〜🤗👍❤️💕
ダイソー??(笑)

このお皿普通に洗って置いて置くと
白いシミが出て……💦

こうして写真載せる時に一旦洗って
キレイな状態に料理盛ってカシャッと
写真収めてるんだけど💦

洗ったそのままの状態だとこんな綺麗に
見えないお皿だよね〜??


あれ??ここ突っ込んで良かった??
私もそうだから!(笑)
オッシャー!イケェ〜、メルボォ〜!
白目むいて叫べ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

なんじゃこりゃー!!!!(*≧∀≦*)✨💛

おおおおおお、固茹でタマゴ〜(*≧∀≦*)、お見事!座布団一枚!(*☻-☻*)

ん?肉食と草食、、、ちょっと待て、オレ、食われるほうやないか!((((;゚Д゚)))))))

あ!気付いたか!オレも気付いてたぞ。同じお皿やね〜オソロ〜(//∇//)

家内のだよ、ダイソーなのか?黙って使っちゃった。バレたら叱られる。(*☻-☻*)

そうそう、これ、凄い汚いよね、食いもん乗せてええんか?ってレベルで汚い。なんなんやろ?

僕も使う前に洗って使うよ、なんかビミョーだよね、この皿。

あ、黙ってたほうが良かったかな?まあ、ええか、お揃いやもんね。ε-(´∀`; )
もぐもぐ! (128)
リスナップ (17)