• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛スジ
1.5kg
白ネギ青いトコも
1本
生姜
1カケ
1/2カップ
砂糖 あればザラメかきび糖
60g
醤油
3/4カップ
豆板醤
小さじ1
水あめ
大さじ1
こんにゃく
好きなだけ
作り方
1
⭐スジの下処理
スジは、流水で水洗いして
・沸騰水に入れ 強火で4〜5分←アクを引く。
・全部捨てて 水洗い←血や余分な脂を掃除して、一口大より小さめに切る。
・ひたひたの水を入れて加熱
沸騰したら アクを引きながら4〜5分。
・全部捨てて水洗い。
2
かぶるくらいの水に下処理したスジを入れて火に掛け 沸騰したら生姜とネギを加え、スジが柔らかくなる迄6〜7時間コトコトと煮る。
☝途中水を加えながら中火の弱火で
途中、柔らかくなって来たら酒・砂糖を加える。
3
下ゆでしたコンニャク投入‼

醤油と豆板醤を加えて 30〜1時間煮込む

火を止めて冷ます→冷蔵庫へ
4
上に浮き上がった脂を取り除き、
中火で加熱
10分程度で火を止めて 冷ます→冷蔵庫

3〜5回繰り返して、味を含ませていきます

仕上げに水あめを入れ好みの濃度になる迄加熱♪
出来上がり♪
ポイント

面倒でもスジの下処理はしっかりした方が美味しく出来上がります。
加熱中は、蓋をせずに☝
蓋をすると肉の臭みが残ってしまいますから〜(^^;;

圧力鍋を使う時は、下処理の茹でこぼしをもう1回増やしてから
煮込み時にされた方が美味しく出来上がりますよ( ´ ▽ ` )ノ

つくフォト (1)
みんなの投稿 (49)
ちょっと甘めの煮汁も たっぷり掛けて🎶
サラサラ〜っと お腹に収まりました

あーー‼また食べてしまった😂😂
黄身が!!黄身が!!君がーーー!

うまひょーすぎるーー\(^o^)/

ぷしゅ。( ´ ▽ ` )ノ
引き続きw


プシュ(^^;;


スジこん

て…聞いただけで、ヤバいィ

君ーぃ\(//∇//)\
To: Ory おりぃちゃん💕
温玉と卵黄だけなのと、どっちにしようか悩んで 温玉にしたよ〜

おりぃちゃんのにも 温玉乗せとく‼

ぷちゅ♪ ってして食べてね♡

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
引き続き続き〜

すじコンに きみ、きみ、きみ〜

トローリ))≧□≦)~☆グハッ💘😍
To: iyoko39 いよこちゃん💕
いよこちゃんも🍳狙い⁉
ん⁉ すじこんもだね♪
OK✋特盛りで一丁ね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ご飯半分残すつもりが 止まらんかった😂😂😂
覚悟して食べてね〜

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: sakapon777 さかぽん💕
😂😂😂さかぽんもなんだ〜‼
明後日 この すじこんを卵とじ丼に
するつもりで沢山炊いたから
さかぽんにも特盛りでね(´▽`ノ)ノ♪

…ご飯の食べ過ぎに気を付けて😂

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
(*ꆤ.̫ꆤ*)♥聖瑛子ちゃん、
本当に美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
私もこのくらいのご飯なら食べられそうw
筋こん、手間だけど手間かけただけ美味しいよね。
私はネギ山盛りでお願いしますw
To: lalanoir 麻里ちゃん💕
お昼の🍚は150g 半分残すつもりだったんだけどね(^^;; 殆ど食べちゃった
あと3口のトコでお客さんが…😂危なく完食しちゃうトコだったよ

麻里ちゃんとなら 2人で半分この🍚で丁度かな♪

今日の為に土曜日から作業してたからね〜 とっても良い感じ‼

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
かっぴーちゃん♡
スジコン♡
卵〜♡
コレ食べたい!
食べた過ぎるー(T ^ T)
もし良かったらレシピ教えてください〜、すじ肉美味しいですよね〜(^^)
To: maioskitchen まいおちゃん💕
うきゃきゃ(*゚艸゚*) 嬉しい‼
食べて食べて〜( ´ ▽ ` )ノ♪
🍺のアテにも😍美味しいよね〜

リスナップありがとう🙌🎶
なんと😳
いいなぁ、たべたいなぁ!
最近近所のスーパーに牛すじが出ないの。。。
すじ、食べたい!
To: kokohimayuto ひとみさん🍀
聞いてくれて ありがとう💕

書きました💦💦💦
書いてUPしましたよ〜

とっても時間と手間が掛かりますが、この時期なら ストーブにお任せでやってみてくださいね♪

手間ひま掛けた煮込みは格別ですよ〜( ´ ▽ ` )ノ💕
To: see9100 さん、わざわざありがとうございます(^^)
牛すじ大好きなんでやってみますね!
To: kokohimayuto ひとみさん🍀
リスナップありがとうです🙌🎶🎶
To: Puffi3037 ゆーりちゃん💕
なんと‼( ̄▽ ̄;)!!ガーン
そのスーパー‼ 冬場にスジ置かなくて
いつ売るつもりなんじゃろ〜😂😂

い〜よ!ゆーりちゃん💕
好きなだけ持って行きんちゃい♪

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
下処理を三回して、6.7時間かけてやる煮込みの時に圧力鍋使えば良いんですよね??
To: kokohimayuto ひとみさん💕
はい( ´ ▽ ` )ノ♪そうです‼
柔らかくしたら、味を含ませる時には 出来れば普通の鍋で…
今日のこれは、先週の土曜日から作業してたヤツです
日に日に深い色味になって来るのが
とっても楽しい😋💕
To: Skytripper けんたろさん💕
カンパーイ🍻
…山盛り香り野菜の🍝 もらってくよ
😋🎶🎶
To: Skytripper
おっと(´▽`ノ)ノ
リスナップありがとうです♪
かっぴーさん(;´༎ຶ益༎ຶ`)♡
牛スジ好きにゃたまらんです(;´༎ຶ益༎ຶ`)♡
レシピぁりが㌧ございます✨
なるべく近づけるように修行して頑張り鱒♡♡♡
To: see9100 さん、ありがとうございます!
To: makooo ま公ちゃん💕
わぁい(´▽`ノ)ノ♪
レシピ迄見てくれてありがとう‼
下処理したヤツ←ポン酢煮込みもオススメ😍😍😍

…毎度の事ながら、食べられる迄の日数 ハンパない😂😂😂 🐸ごはん

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: kokohimayuto ひとみさん💕
いえいえ👋👋
頑張ってみて下さいね〜♪

フォローありがとうございます💕
To: see9100 さん、色々ありがとうございます(^^)
頑張ってやってみます!
To: kokohimayuto ひとみさん💕
♪(=´∀`)人(´∀`=)♪
To: see9100
これ、これ、食べたい❗❗❗❗❗
すじは好きだけど、処理が大変だから、もう何年も買ってないわ😓😓

せえちゃんが作ったすじ丼はうまそう過ぎだよ👍👍💕💕✨

夜あまり食べないようにしてるけど、見たらおなか空いてきたし、どうしよう?😰😰
かっぴーさん( ̄^ ̄)ゞ😱
玉子違反であります( ̄^ ̄)ゞ😍❤
たまらない😆😆💕
美味しいに決まってるであります
( ̄^ ̄)ゞ✨✨❤❤
To: syuu しゅうちゃん💕
今日もお疲れちゃ〜ん( ´ ▽ ` )ノ
ごはん少なめにして、コンニャクのトコを多くすれば大丈夫かな?

面倒なスジの下処理は🐸にお任せあれ😂😂😂
昼過ぎのヒマな時間にやっとくよ‼

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
うまひょーーー ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥

すじこんこん食べたい꒰*´∀`*꒱

そしてこの温玉がたまらんよ〜😆
To: tibitaityou 隊長( ̄^ ̄)ゞ💕
温度玉子が良い感じに出来たからね〜✌
あっ‼ でも玉子違反で検挙されちゃったら、隊長に食べてもらえなくなるであります( ̄^ ̄)ゞ😂💦💦😁
隊長・シマシマ宅に自首するであります( ̄^ ̄)ゞ💕

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ♪
To: see9100
やったぁ🙌🙌
せえちゃん、優し過ぎる😘😘😘

そのうちまた食べに行くよ💨💨💨
今度はお好み焼きもどんぶりも食べようかな😉😂😂😂
To: rirunon りるのんちゃん💕
温度玉子♪我ながら良い出来でしょ😁
炊飯器君が頑張ってくれたよ‼
すじこんこん🍚しっかり食べてってね〜

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: syuu しゅうちゃん💕
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
しゅうちゃんの為ならエンヤコラ♪

どっちも⁉ 嬉しいね〜
その日は何にしようかな😍😍😍🎶
To: see9100
この前も、私、すごいいっぱい食べたね😂😂😂美味しかったわ👍👍
いま思い出してもよだれ出そう💦💦

行くまでに三日くらい断食しようかな?😂😂
かっぴーさんのごはんは争奪戦が激しすぎる!
あっという間に卵ないじゃん。
ひえーー何度見てもヤバイ!
To: see9100 さんれおいしそうー!甘めのあじつけだいすきです(:。)ミ♫
お仕事してるんだから
たべたって問題なしですよお♡♡♡
あたしもバイトの日は
尋常じゃない量たべて
後悔してます😨笑
To: syuu しゅうちゃん💕
だよね〜‼
いっぱい食べてくれて、とっても嬉しかったもん😘😍😍
今度の時はね‼ 🐸のとっておき‼
鶏肝のバター焼きとか 食べてもらいたい( ´ ▽ ` )ノ♪ 臭みもクセも無いとっておきのヤツ☝🎶
あ〜‼ ウニホーレンもイイよ♪
もう‼ 悩んじゃうよ〜

………断食1週間必要かも(*゚艸゚*)
To: see9100
うわ〜、また誘惑されたよ😍😍😍
ど〜れも捨て難いから、全部頂いちゃおう😉👍👍

そのためなら、一週間だって我慢できるさ😂胃袋は風船みたいに伸び縮みが効くから、いっぱい詰め込もう😂😂😂
あ〜、楽しみ💕✨💕✨
To: sudap さん🍀
スジ美味しいですよねーー⤴⤴⤴
手間ひまかけるほど上々吉の出来になるもん♪
沢山食べてって下さいね〜
良ければ明日のお弁当にも😍😂😂

リスナップありがとうです( ´ ▽ ` )ノ♪
To: canamin きゃなみん💕
……😂😂😂
後悔してるんだ(*゚艸゚*) 可愛い‼

もう、ホントに美味しく出来上がるのって罪だよね〜( ̄▽ ̄;)!!

美味しい💕食べたい💕💕
あっ‼ でもでも食べ過ぎ注意だし…
…んだけど 止まらな〜い(´▽`ノ)ノ

ってね……😂😂😂

きゃなみんも食べてってね( ´ ▽ ` )ノ💕
おかわりお願いします(๑≧♉ฺ≦)♡
んんんー⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
すじこん大好きなのにー
それを丼に!
あまめの煮汁がご飯にしみて
大盛りご飯でお願いします😍💖
To: hoiboo ほづちゃん💕
ご飯もすじこんも特盛りで(・`◡´・)ゝ
はい‼ お待ち遠さま〜🍚

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
カッピーちゃん🌸🌸
スジコンのレシピありがとう〜😍😍
みんなの見よう見まねで、なんとなくできてはいたけど、なんとなく自信なくて…でも食べたくて…モヤモヤしてました!
カッピーちゃんレシピなら、作りがいあるから、牛スジ、山ほど買い込んで作るね!
楽しみ〜〜ヽ(*^∇^*)ノ✨✨✨✨✨✨
To: shino1125 しのちゃん💕
わぁ♪ 久しぶり〜( ´ ▽ ` )ノ
元気にしてた⁇ …って、あたしがサボり気味だったんだけど😂😂😂

夏場は、ポン酢煮でサッパリとしたのが良いんだけど、寒い時期は
甘辛味の煮込みがほっこりするよね〜((* ´艸`))
沢山作っても、色々と使い回しできるから 是非やってみて😋🎶🎶

リスナップありがとう( ´ ▽ ` )ノ💕
To: chococafe まぁみたん🍀さん
ありがとうございます♪
時にはゆっくりと煮込み料理も楽しいですよ〜
もぐもぐ! (216)
リスナップ (18)