• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/01/24
  • 827

土鍋ごはんで#五平餅 with bagel

みんなの投稿 (1)
instagram→@ohsawa_official

📝材料
炊きたてご飯…1.5合

煎り胡桃…20g
煎り白ごま…大さじ1
A.砂糖…大さじ3
A.醤油…大さじ2
A.味噌…大さじ1.5
A.糀甘酒…大さじ4
A.生姜の搾り汁…1/2かけ分
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. 胡桃と白ごまは、フライパンで弱めの中火で絶えず動かしながら5分ほど煎る。
調理
1. すり鉢で煎り白ごまの粒がなくなるまですりつぶす。
2. 煎り胡桃を加え、粗く粒が残る程度すりつぶす。
3. 2にAを加え混ぜ合わせておく。
4. 炊きたてのごはんを濡れ布巾に移し、ボウルにいれ、すりこ木で垂直に粒をたたきつぶす。粒感がなくなるまでひっくり返しながらつぶす。くっつくので、すりこ木を水で湿らせながら。
5. 手を水で湿らせながら、30gずつ平たく丸く成型。テフロン加工のフライパンで弱めの中火で片面4分程度こんがり焼く。
6. 別のフライパンに3を入れ、3分程煮詰める。とろっとしてきたら5を入れ煮からませる。
ーーーーーーーーーーーーーー
もぐもぐ! (118)
リスナップ (2)