• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/11
  • 3,067

すまし汁のお雑煮

レシピ
作り方
1
干ししいたけを洗い、水を入れたボウルに入れ柔らかくする。
鍋に、干ししいたけのだしとカツオだしを入れ火にかけ塩、醤油を少しずつ入れ、程よい味になれば、具材(ささみ、大根、金時人参、干ししいたけ)をいれ火が通るまで煮る。
2
餅は別の鍋にお湯を沸かして入れ、柔らかくなるまで弱火で茹でる。
3
お椀に、柔らかくなった餅、薄く切ったかまぼこを入れ、具材と汁を入れ、三つ葉を添える。
みんなの投稿 (1)
実家は京都風白味噌のお雑煮でしたが、結婚して夫の実家の関東風のお雑煮を作るようになりました。
もぐもぐ! (17)