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手料理
  • 2014/03/15
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イチヂクとバルサミコのベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
きび砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1弱
バルサミコ
おおよそ170g
ドライイチジク
4〜5個くらい
作り方
1
強力粉(ふんわりさせたい場合は強力粉250g➕薄力粉50gでも)に、砂糖と塩を加えて混ぜ、イースト加えて混ぜる、水➕バルサミコ(合わせてだいたい170gですが、バルサミコは大さじ2〜3がいいかも)を加えてまとめ、10分休ませる。
2
台に取り出して滑らかになるまで5分くらいこねる。4〜5等分にして丸め30分休ませる。
3
ドライイチヂクはサッと湯通ししてやわらかくし、6〜8つに切っておく。
イチヂクを包んで成形。
私はめん棒で楕円形にのばして、イチヂクを散りばめてくるくるきつめに包んで棒状にして成形しています。
4
成形したら1.5倍くらいになるまで発酵させる。クッキングシートに強力粉をふってその上で発酵させるとくっつきにくいです。
5
熱湯で1分茹でて、210度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
ポイント

バルサミコは水と合わせてから混ぜないと上手く混ざらないため、気をつけましょう。私はうっかりしてバルサミコ入れ忘れ、水でまとめた後に慌てて入れましたが、なかなか混ざらず苦戦しました。

おおよその分量です。生地は水分足りなくてかためより、若干やわらかめの方が仕上がりがふっくら美味しいかも。いろいろ調整して、ご自身のベストな量を見つけてみてください😊
イチヂクはベーグルひとつに1個と贅沢使い♡

みんなの投稿 (7)
実はベーグルも同時進行してました。

本屋さんで立ち読みしたパンの本にイチヂクとバルサミコの組み合わせがあって、絶対合う〜♡と真剣に読んで帰宅…作りたいなぁと思いつつも日が経ち、記憶から薄れそうになっていました。で、今日帰宅しておやつを探していたら、食べ忘れていたドライのホワイトイチヂクを見て思い出し…カンパーニュ焼きたい…でもまたイチヂク忘れちゃう…と両方焼きました😓

家族では私しかイチヂク食べないので、少しチビサイズで食べやすく♡ バルサミコの良い香りが漂っています😊 あー朝ごはんが待ち遠しい…早く寝なくちゃ‼︎
yucca@ から ふぅ
これは、魅力的なベーグルですね(((o(*゚▽゚*)o)))
ようちゃん♡
分量はおおよそだけど、レシピ入れてみたよ😊 バルサミコの酸味と香りがイチヂクに合うと思う〜😊💕
ふぅ から yucca@
yucca@さん! ありがとうございます♡
甘酸っぱいプチプチ楽しいベーグルになりました😊 バルサミコの香りが食欲そそります〜♡
yucca@ から ふぅ
レシピ、⭐️つけました^_−☆
ありがとうございます(^^)
non から ふぅ
ほんと、スゴっ(๑✧◡✧๑)
ふぅ から non
nonさん♡ きゃーありがとう‼︎
もう自己満足だけで焼いてるよ〜😅 美味しかった♡
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