• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/15
  • 15,362

上新粉と絹ごし豆腐のみたらし団子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
上新粉
200g
砂糖(お好みで)
30g
絹ごし豆腐
200g
醤油
60cc
みりん
25cc
砂糖
50g
150cc
片栗粉
50g
作り方
1
ボールに上新粉、砂糖(お好みで)、絹ごし豆腐を全部入れてよくこねる。
2
まとまってきて耳たぶくらいの柔らかさになったら3等分くらいにし、更に食べやすい大きさに伸ばして包丁でカットする。
3
たっぷりのお湯に丸めた団子を入れて茹で、浮き上がってきたものは冷水に入れて冷ます。
4
★印の材料を鍋に入れてみたらし餡を作る。弱火でゆっくり混ぜる。
5
冷ました団子にみたらし餡を絡ませる。
ポイント

上新粉のみなのでお団子は固めですが、3歳の息子も喉に詰まることなく食べられます(^^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)